Снова первые
![]() |
На днях с победой вернулись из Санкт-Петербурга, где проходил XIII Петербургский международный форум здоровья, представители Новочебоксарска. Наш город снова занял первое место в конкурсе “Здоровые города России”. Деталями поделилась координатор движения в нашем городе директор Центра мониторинга образования Новочебоксарска Альбина ЭНДЮСЬКИНА. |
Как всё начиналось
“Всё началось много лет назад, — рассказала она, — когда в наш город прибыла делегация Всемирной организации здравоохранения. Мы рассказали тогда о том, какая работа по укреплению здоровья воспитанников проводится в детских садах. В этом плане нам всегда было и есть что показать, поскольку российская система дошкольного воспитания по праву считается одной из лучших в мире”.
Чуть позже в стране была создана ассоциация “Здоровые города и поселки”, первыми ее членами стали семь российских городов, в том числе Чебоксары и Новочебоксарск.
Сегодня в ассоциацию входят 150 муниципалитетов 52 субъектов РФ семи федеральных округов. Чувашию представляют Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш.
Чем занимается ассоциация
Деятельность ассоциации поддержана на федеральном уровне, среди ее партнеров Совет Федерации, Госдума РФ, ряд федеральных министерств и ведомств. Самая главная задача, которую ставит перед собой ассоциация, — сохранение здоровья населения. Это и стимулирование заниматься физкультурой и спортом, борьба с курением, просветительские акции. Даже, казалось бы, не имеющее прямого отношения к теме “здоровое” планирование территорий.
С 2019 года ассоциация совместно с Минздравом РФ и представительством ВОЗ в России проводит ежегодный конкурс “Здоровые города России”. Новочебоксарск три раза занимал в нем первые места в различных номинациях. В 2020 году с муниципальной программой “Укрепление общественного здоровья” в номинации “Лучшая программа по укреплению общественного здоровья”. В 2022-м в номинациях “Лучшая программа/проект по активному долголетию” с проектом “Лет до 100 жить без старости” и “Лучшая муниципальная программа/проект по сохранению традиционных семейных ценностей и формированию здоровой семьи”. Проект тогда назывался “Будущих родителей растим с детства”.
В остальные годы Новочебоксарск занимал вторые места с программами по здоровому питанию “Правильно питайся — здоровья набирайся” (2019 год), “Здоровое питание школьников” (2023-й), с программой “Новочебоксарск — город счастливых семей” (2021-й), “Школа для родителей” (2024-й).
“Возьмем, к примеру, последний из названных проектов. “Школа для родителей” была придумана и реализована гораздо раньше 2024-го, — рассказала Альбина Эндюськина. — Мы собирали на базе одной из школ родителей учащихся и устами медицинского психолога говорили папам и мамам о самом наболевшем: как отучить ребенка от гаджетов, как построить отношения с собственным сыном или дочерью, что делать, если ребенок грубит. Темы самые животрепещущие, и подача без капли назидания. Эти встречи действительно были популярны, после завершения лекций родители долго не расходились, всё задавали вопросы нашим экспертам. Опыт был тиражирован на уровне республики. В этом году мы хотим возобновить эти встречи, они доказали свою эффективность”.
2025-й
В нынешнем году Новочебоксарск занял первое место в номинации “Лучшая муниципальная программа/проект по укреплению здоровья детей и подростков”. Проект называется “Все дети разные — все дети равные!”. Он о работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Координатор этой работы — МБУ “Центр мониторинга образования”. О том, как строится работа, на форуме рассказала начальник отдела образования администрации Новочебоксарска Светлана РОДИОНОВА.
“Проблема реабилитации детей с ОВЗ в настоящее время традиционно рассматривается как медицинская, физическая и коррекционно-развивающая, — отметила она. — Часто реабилитация детей сводится к лечению заболевания и развитию у ребенка основных психических функций. При этом такие необходимые для полноценной жизни компетенции, как формирование познавательной активности, способность реализовывать себя в коллективной деятельности, умение делать самостоятельный выбор, ускользают из традиционной реабилитационной практики. Подобная работа уже много лет успешно реализуется в работе с детьми дошкольного возраста и их семьями через реализацию муниципальных социально значимых психолого-педагогических проектов”.
Какие это проекты? Назовем некоторые. Например, библиотерапевтический проект “Подарите детям чтения доброго”, он реализуется с 2017 года. Участники — дошкольники подготовительных к школе групп. Девиз проекта: “Растим думающего, рассуждающего юного читателя”. В программе — цикл библиотерапевтических занятий, проходящих в течение учебного года.
Городской проект “Я расту здоровым и счастливым!” развивает интересы, таланты и способности детей в разнообразной коллективной детской деятельности. В проекте приняли участие более 1800 воспитанников детских садов, в том числе дети, посещающие группы компенсирующей направленности, с ОВЗ и инвалидностью.
Муниципальный проект “Радость моя!”, в котором принимают участие восемь детских садов Новочебоксарска, ориентирован на поддержку родительского потенциала семей, воспитывающих детей дошкольного возраста с ОВЗ.
Третий год подряд проводится городской инклюзивный фестиваль творческих коллективов. Это не просто концерт с художественными номерами. Выступления необычны по составу участников. На сцене вместе ребята с ОВЗ и их сверстники из обычных групп детского сада, а в первом ряду зрительного зала — педагоги и родители, которые верят в каждого и поддержат в любой момент.
В Новочебоксарске проводится системная работа, и реализуемые муниципальные социально значимые проекты, а их действительно много, доказывают свою эффективность. Это замечают на федеральном уровне, поэтому наш город практически ежегодно становится призером конкурса, подытожила Альбина Эндюськина. (Публикация газеты "Грани" от 29.10.2025 года)
