О санитарно - гигиенической обстановке в Моргаушском муниципальном округе за 9 месяцев 2025 года
Контроль за почвой
В целях текущего надзора и в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществлялся лабораторный контроль над состоянием почвы в жилой зоне.
В 2025г. за 9 месяцев была отобрана в рамках СГМ 1 проба почвы на санитарно-химические показатели, в т. ч. 1 проба почвы в селитебной зоне (территория детского дошкольного учреждения). Исследованная проба почвы на санитарно-химические показатели отвечала гигиеническим нормативам. На микробиологические показатели было отобрано 8 проб почвы, в том числе 5 проб почвы на территории детских учреждений, 2 пробы почвы в промышленной зоне и 1 пробу почвы на территории медицинских организаций. На паразитологические показатели за 9 месяцев отобрали на исследование 19 проб почвы, в том числе 16 проб почвы на территории детских учреждений, 2 пробы в промышленной зоне и 1 пробу на территории медицинских организаций. Все исследованные пробы почвы на микробиологические и паразитологические показатели соответствовали установленным нормативам.
Контроль за пищевыми продуктами
За 9 месяцев 2025 года в Моргаушском районе на санитарно-химические показатели исследовали 11 проб пищевых продуктов, в том числе на содержание нитратов 6 проб и токсичных элементов 5 проб. Все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормам. На физико-химические показатели исследовали 2 пробы пищевых продуктов, данные исследованные пробы пищевых продуктов отвечали гигиеническим нормативам.
За 9 месяцев 2025г. исследовали 138 проб готовых блюд на калорийность и химический состав, все исследованные блюда соответствовали норме. Исследованные 22 пробы готовых изделий на качество термической обработки соответствовали гигиеническим нормам.
На микробиологические показатели исследовали 301 пробу пищевых продуктов, из них 12 исследованных проб не соответствовали гигиеническим нормам. Удельный вес нестандартных проб составил 3,99%. Нестандартные пробы пищевых продуктов были зарегистрированы в следующих группах пищевых продуктов:
- мясо и мясные продукты – 4 нестандартные пробы из 15 исследованных проб;
-кулинарные изделия – 8 нестандартных проб из 211 исследованных проб, что составило 3,79%.
Четыре нестандартных пробы мясных продуктов были отобраны в рамках ПЛК и зарегистрированы в предприятиях общественного питания; шесть нестандартных проб кулинарных изделий были отобраны в рамках ПЛК и две нестандартные пробы кулинарных изделий были зарегистрированы в рамках ГСН и отобраны в предприятии общественного питания ООО «Общепит» при МБОУ «Моргаушская СОШ».
Санитарное состояние объектов
Санитарное состояние объектов по результатам лабораторных исследований характеризовалось следующими показателями:
С объектов внешней среды за 9 месяцев исследовали 966 проб смывов (в сентябре 75/2) на наличие бактерий группы кишечной палочки, высев БГКП зафиксирован в 18 случаях, что составляет 1,86%. Положительные смывы с наличием бактерий группы кишечной палочки были зарегистрированы:
- детские дошкольные учреждения – 2 положительных смыва из 110 исследованных проб смывов, что составило 1,82%;
- общеобразовательные школы – 2 положительных смыва из 120 исследованных проб, удельный вес нестандартных смывов составляет 1,66%;
- предприятия общественного питания - 10 положительных смывов из 286 исследованных проб смывов, что составляет 3,5%;
- в коммунальных объектах – 4 положительных смыва из 126 исследованных смывов, что составляет 3,17%.
Исследовав за 9 месяцев 2025г. 130 проб смывов на сальмонеллы, 15 проб смывов на стафилококк, 109 проб на стерильность - нестандартных проб не выявлено.
Информацию подготовила врач по общей гигиене Смирнова М.А.