О санитарно - гигиенической обстановке в г. Новочебоксарске за 9 месяцев 2025 года

за 9 месяцев 2025 года»

Санитарно-гигиеническая обстановка за 9 месяцев 2025 года по результатам лабораторных исследований внешней среды характеризовалась следующими показателями.

 

Состояние атмосферного воздуха

За 9 месяцев 2025 года лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» исследовано 1082 пробы атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ, в том числе на содержание серы диоксид 169 проб, оксид углерода 180 проб, азота диоксид 179 проб, хлора и его соединений – 347 проб. Нестандартных проб в атмосферном воздухе не обнаружено.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение

Из источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения – р. Волга за 9 месяцев было исследовано 10 проб воды на санитарно-химические показатели, все 10 проб речной воды не соответствовали ГН по ХПК. Среднее содержание ХПК в поверхностном источнике – р. Волга за 9 месяцев составило – 31,5мгО/дм3. Превышение ГН в среднем составляет в 2,1 раза. Исследованные 10 проб воды из р. Волга на микробиологические показатели соответствовали гигиеническим нормам.

Из коммунального водопровода – резервуара ВОС за 9 месяцев отобранные 10 проб воды отвечали санитарным нормативам по санитарно-химическим, и 9 проб по микробиологическим показателям.

Из водопроводной сети города – водопроводных кранов за 9 месяцев на санитарно-химические показатели исследовали 122 пробы питьевой воды, все пробы отвечали гигиеническим нормативам. На микробиологические показатели исследовали 327 проб питьевой воды из разводящей сети. Все исследованные пробы питьевой воды соответствовали гигиеническим нормативам.

Из распределительной сети ведомственных водопроводов было отобрано 20 проб воды на санитарно-химические и 19 проб на микробиологические показатели. Данные исследованные пробы питьевой воды соответствовали гигиеническим нормам.

В местах водопользования населения – при лабораторном наблюдении за водными объектами в рекреационной зоне на правом берегу р. Волга (пляж) исследовали на санитарно-химические показатели за 9 месяцев текущего года 2 пробы воды; 2 исследованные пробы речной воды не соответствовали установленных нормам по ХПК (31,5мгО/дм3, 32,0мгО/дм3) и превышали гигиенический норматив в 1,1 раза. Из исследованных 30 проб речной воды в рекреационной зоне на правом и левом берегу на микробиологические показатели, 2 пробы речной воды не соответствовали гигиеническим нормам; удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 6,7%. Нестандартные пробы речной воды были зарегистрированы в рамках эпидмониторинга:

- 1 нестандартная проба речной воды отобрана на правом берегу р. Волга на территории организованного пляжа г. Новочебоксарска – ОКБ составило 950 КОЕ/см3, e. Coli составила 120КОЕ/см3;

- 1 нестандартная проба речной воды отобрана на левом берегу р. Волга на территории неорганизованного пляжа (садоводческое товарищество «Энергия») – ОКБ в воде составило 620КОЕ/см3, e. Coli составила 130КОЕ/см3.

 

Контроль за почвой

В целях предупредительного и текущего надзора и в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществлялся лабораторный контроль над состоянием почвы в жилой зоне, в зоне рекреации.

В 2025г. на микробиологические показатели были отобраны всего 16 проб, из них 1 пробу почвы в селитебной зоне на территории детской площадки жилого дома и 13 проб почвы на территории детских организаций, 1 пробу почвы в зоне рекреации, 1 пробу почвы в зоне влияния промышленных предприятий. По микробиологическим показателям 2 пробы почвы не соответствовали гигиеническим нормам – в одной пробе ОКБ составил 100 КОЕ/см3 (нестандартная проба почвы была отобрана в ДОЛ при МБОУ «СОШ №8»), вторая нестандартная проба почвы была отобрана в ДОЛ при МБОУ «СОШ № 12 – ОКБ в почве составили 10КОЕ/см3. На паразитологические показатели исследовали 26 проб почвы: 23 пробы почвы на территории детских учреждений и детских площадок жилых домов и 3 пробы почвы с территории зон рекреации. Все исследованные пробы почвы на паразитологические показатели соответствовали ГН.

 

Контроль за пищевыми продуктами

За 9 месяцев 2025г. на санитарно-химические показатели исследовали 22 пробы пищевых продуктов, в том числе на содержание нитратов – 17 проб. Исследованные пробы пищевых продуктов соответствовали гигиеническим нормам. 

Кроме того, исследовали 271 пробу готовых блюд на калорийность и химический состав, все исследованные готовые блюда соответствовали норме. Исследованные 42 пробы готовых изделий на качество термической обработки, соответствовали гигиеническим нормам.

На микробиологические показатели исследовали 704 пробы пищевых продуктов, 12 исследованных проб не соответствовали гигиеническим нормативам, удельный вес нестандартных проб составил 1,7%. Неудовлетворительные пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям зарегистрированы в следующих группах:

- мясо и мясные продукты – 2 нестандартные пробы из 103 исследованных проб, удельный вес нестандартных проб в данной группе пищевых продуктов составляет 1,9%;

- птица, яйца – 1 нестандартная проба из 17 исследованных проб;

- молоко и молочные продукты – 1 нестандартная проба из 40 исследованных проб, удельный вес нестандартных проб составляет 2,5%;

- кулинарные изделия – 7 нестандартных проб из 430 исследованных проб кулинарных изделий, что составило 1,6%

- продукты детского питания 1 проба из 8;

Выявленные нестандартные пробы были отобраны в рамках ПЛК в предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, цехе изготовления полуфабрикатов.

Санитарное состояние объектов

Санитарное состояние объектов по результатам лабораторных исследований характеризовалось следующими показателями:

При исследовании 3449 смывов с объектов внешней среды на наличие бактерий группы кишечной палочки за 9 месяцев БГКП выявлены в 3 случаях, что составляет 0,09%. Положительные пробы смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки были выявлены:

- Детские дошкольные учреждения – 1 положительный смыв из 180 исследованных проб, что составило 0,54%;

- Предприятия торговли – 1 положительный смыв из 238 исследованных проб, что составляет 0,42%

- Предприятия общественного питания – 1 положительный смыв из 1015 исследованных проб, что составляет 0,1%. 

Исследовав за 9 месяцев 122 пробы смывов на сальмонеллы, 1069 проб смывов на стафилококк – нестандартных проб не выявлено. Исследованные 259 проб воздуха на микробную обсемененность и 399 проб на стерильность также соответствовали санитарным нормам.

 

 

Информацию подготовила врач по общей гигиене Смирнова М.А.



23 октября 2025
09:23
Поделиться