27 сентября- День путешественника

27 сентября- День путешественника

В День путешественника поговорим о правилах, которые важно соблюдать, чтобы привезти из поездки только положительные впечатления.

В регионах с теплым влажным климатом широко распространены различные инфекционные и паразитарные заболевания. Чаще всего их возбудители передаются через воду, немытые и необработанные пищевые продукты, кровососущих насекомых, а также контактным путем.

Острые кишечные инфекции относятся к наиболее широко распространенным во всем мире заболеваниям, встречающимся в любое время года, уступая по своей распространенности практически только гриппу и ОРЗ.

 

Что нужно знать?

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

  • бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
  • ОКИ вирусной этиологи: ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
  • грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
  • протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

 

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

 

Как происходит заражение?

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

 

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

 

Факторы передачи:

  • Пищевые продукты
  • Предметы обихода
  • Купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
  • Антисанитарные условия
  • Несоблюдение правил личной гигиены

 

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

  • Дети до 5 лет
  • Люди преклонного возраста
  • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • Люди, страдающие алкоголизмом
  • Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

 

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

 

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

 

Меры профилактики:

-одним из основных профилактических средств является мытье рук (один из способов дезинфекции – механические удаление микроорганизмов с поверхности рук). Так садясь за стол необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Не забыть это сделать после посещения туалета, при приготовлении пищи.

-мясные, рыбные продукты, молочные продукты домашнего приготовления (не пастеризованное молоко, творог, сметана и др.) можно использовать только после тщательной термической обработки.

-не брать с собой скоропортящиеся продукты (вареные колбасы, сосиски, молочные продукты), так как во время путешествия часто невозможно соблюдать температурный режим их хранения (+2, +6).

-не употреблять некипяченую воду из неизвестных источников (родники, ручьи, реки и др.);

-не купаться в малоизвестных водоемах;

-фрукты, овощи, ягоды, зелень перед употреблением обязательно тщательно промывать проточной водопроводной водой, а затем обдавать кипяченой водой.

-при появлении первых признаков кишечного заболевания следует немедленно обратиться к врачу, а не прибегать к самолечению.



25 сентября 2025
10:18
Поделиться