Всемирный День моря

     В 2025 году этот праздник празднуется 25 сентября, в последний четверг месяца. Морской воздух и вода, насыщенные минералами, благотворны для здоровья. Чтобы пляжный сезон принес лишь положительные эмоции и впечатления, важно не только соблюдать правила безопасности на воде, но и знать об инфекционных и паразитарных заболеваниях, которые передаются водным и алиментарным (пищевым) путём.

     Рыба и продукты ее переработки занимают существенное место в питании человека, т.к. содержит полноценные белки, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. При этом внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком возбудителей заболеваний, поражающих людей и животных при ее употреблении.

    Сейчас получило широкое распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы. Приготовление рыбы в микроволновой печи в течение короткого времени, слабый посол или слабое маринование, недостаточная термическая обработка могут привести к заражению паразитами, содержащимися в рыбе.

     К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидиоз. Возбудитель болезни - личиночная стадия круглых червей (нематод) — поражает практически все виды морских и проходных рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие). Уровень поражённости рыб анизакидами относительно высок. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море около 30 %, а в Северном море достигает 55-100%.

     Случаи анизакидоза регистрируются во многих странах, но чаще всего в Японии, Корее, Тайване, что связано с распространенной здесь пищевой традицией – употреблять в пищу сырую рыбу.

     Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков). Личинки анизакид могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника, которые могут вести к его обструкции. Инкубационный период от 4 - 6 часов до 7 дней. Клинические проявления анизакидоза неспецифичны: тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, диарея. Заболевание обычно выявляется случайно, например, при эндоскопических исследованиях, биопсии или во время хирургических операций.

Как определить, есть ли в рыбе паразиты?

Большинство паразитов откладывают незаметные для человеческого глаза яйца и личинки, поэтому распознать больную паразитарным заболеванием рыбу бывает сложно.

В некоторых случаях в мясе больных обитателей водоемов при разделке можно заметить образовавшиеся беловатые опухоли, это однозначный признак, что мясо употреблять в пищу нельзя ни в каком виде.

Некоторые разновидности гельминтов могут присутствовать в потрохах рыбы: обычно это беловатые черви. Существуют гельминты, которых можно просто убрать из мяса и впоследствии употреблять его в пищу, однако рыба, пораженная паразитами, теряет часть вкусовых качеств, а также пользу для здоровья.

Меры профилактики.

К мерам профилактики относятся: замораживание, посол и термическая обработка рыбы.  Режимы обеззараживания замораживанием и посолом зависят от породы рыбы и вида личинок гельминтов, которыми она поражена. Обеззараживание - личинки анизакид погибают при температуре -20° С в течение 24 часов.

Требования к посолу рыбы: при плотности тузлука 1.2 и температуре 2-4° С – 14 суток, при плотности 1.16 - 16 суток.

Требования к термической обработке: варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания. Жарить рыбу следует не менее 15-20 минут, крупную рыбу жарят, разрезав вдоль. Обезвреживание рыбы при горячем и холодном копчении наступает полностью согласно времени ее готовности.

     Важно помнить при профилактике гельминтозов:

-не употребляйте в пищу потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб;

-не ешьте голову, печень, икру или молоки экзотических рыб;

-чем крупнее рыба, тем выше шанс заражения, лучше употреблять в пищу рыбу небольших размеров;

-нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;

-разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий следует помыть и обдать кипятком.;

-не следует забывать о личной гигиене, многие паразиты попадают в организм через грязные руки.

Не пренебрегайте мерами профилактики! Будьте внимательны к своему здоровью!

Фельдшер-лаборант  лаборатории бактериологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и  эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске»

Федорова И.В.



05 сентября 2025
09:55
Поделиться