Внебольничная пневмония. Меры профилактики.

Внебольничная пневмония - это острое заболевание, возникающее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками.

Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы.

В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа чаще всего внебольничной пневмонией люди болеют на фоне перенесенного ОРВИ или гриппа, при не своевременном и некачественном лечении этих инфекций, когда воспалительный процесс переходит на трахею, бронхи, легкие и является осложнением.

Источником инфекции является больной человек с признаками инфекций дыхательных путей, а так же люди с бессимптомными формами болезни; основной путь передачи - воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании). 

Основные рекомендации по профилактике внебольничной пневмонии

Здесь очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций:

  1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
  2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками.
  3. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
  4. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.
  5. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее - сквозняков.
  6. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
  7. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Биолог лаборатории бактериологических и

паразитологических исследований Филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в ЧР –Чувашии в г.Новочебоксарске.»                                                                                                       ДаниловаВ.И



05 сентября 2025
09:53
Поделиться