Применение хлорорфилла.

Хлорофилл, (от греческого chloros - зеленый и phyllon - лист), зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. По внешнему виду - воскоподобное вещество от оливково-зелёного до тёмно-зелёного цвета в зависимости от сырья и содержания ионов магния. В органических растворителях, например, в дихлорметане, хлорофилл образует раствор зелёного цвета. В высших растениях и водорослях хлорофилл локализован в особых клеточных структурах - хлоропластaх и связан с белками и липидами этих структур.

В настоящее время достоверно установлено, что хлорофилл d - основной пигмент некоторых фотосинтезирующих прокариотов. Среди прокариотов цианобактерии (сине-зеленые водоросли) содержат только хлорофилл a, прохлорофитные бактерии - хлорофиллы a, b или c. Другие бактерии содержат аналоги хлорофилла - бактериохлорофиллы, которые локализованы в хлоросомах и хроматофорах.

  1. Физико-химические свойства
    Молекулярный вес хлорофилла a 893,52. В изолированном состоянии хлорофилл образует черно-голубые микрокристаллы, которые плавятся с образованием жидкости при 117-120°С. Хлорофилл, а легко растворяется в диэтиловом эфире, этаноле, ацетоне, хлороформе, бензоле, пиридине. Растворы хлорофилла имеют сине-зеленую окраску и обладают сильной красной флуоресценцией.

По химической структуре хлорофиллы родственны природным комплексам порфиринов, содержащим железо цитохромам, красящему веществу крови - гему, а также простетическим группам некоторых ферментов - пероксидаз и каталазы.

Хлорофилл состоит из двух компонентов, которые получили название, а и b, a также, что в центре его порфиринового кольца заключен магний.

Применение хлорофилла
Применение хлорофиллов в качестве красителя (Е140) в пищевой промышленности сдерживается их нестойкостью: при повышенной температуре в кислых средах зеленый цвет переходит в оливковый, затем в грязно-желто-бурый вследствие образования феофитина. Для окраски продуктов питания используются зеленые пигменты, выделенные из крапивы, капусты, ботвы моркови и т. д. В пищевой промышленности хлорофилл используется в качестве красителя Е-140. Придает оливковые оттенки продуктам при производстве кремов, мороженного, молочных десертов, майонеза и различных соусов. Другие применения хлорофилла (добавки Е140):  - в фармацевтической промышленности, для производства биологически-активных добавок; - в медицине, для очищения крови обогащения ее кислородом; - в клинической практике, для заживления некоторых ран; - также хлорофилл может использоваться как средство, устраняющее неприятные запахи человеческого тела, обладая дезодорирующим действием. Хлорофилл полезен для здоровья человека. Например, было доказано, что он обладает противораковыми свойствами, за счет способности снижать активность энзимов, которые вызывают трансформацию некоторых химических препаратов в разрушающие организм канцерогены. Является важнейшим элементом для вывода различного рода токсинов из организма человека. Производные хлорофилла используются в медицине для фотодинамической терапии рака. В литературе описано бактерицидное и антиоксидантное действие хлорофилла, а также применение хлорофилла для окраски мыла, масел, жиров, кремов, алкогольных и безалкогольных напитков, косметических средств, одеколона, духов, в качестве дезодоранта и в других целях. В Японии хлорофиллы используют для подкрашивания рыбных паст и некоторых других кулинарных изделий. В Европе хлорофилл применяется для подкрашивания масел, жиров, ароматических эссенций.

 

Химик-экспeрт медицинской организации Николаева Ольга Михайловна

(Филиал ФБУЗ «Цeнтр гигиeны и эпидeмиологии в Чувашской Рeспубликe - Чувашии в г. Новочeбоксарскe»)



05 сентября 2025
10:07
Поделиться