О мерах профилактики бешенства
Бешенство – одно из древнейших и опасных инфекционных заболеваний человека и животных, которое всегда заканчивается летальным исходом. По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, заболевание входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный и экономический ущерб. Ежегодно в мире от бешенства умирает 59 000 человек. Согласно статистике ВОЗ, 99% случаев бешенства среди людей вызваны укусами заражённых собак. Многих заражений можно было бы избежать, если бы люди своевременно прививали своих домашних питомцев.
Конечно, собаки не единственные источники болезни. Кроме них бешенство передают кошки, лисы, летучие мыши, волки, енотовидные собаки. Известны единичные случаи заражения от песца, барсука, хорька, крупного рогатого скота и лошадей.
Больные животные становятся заразными в конце инкубационного периода и выделяют вирус со слюной на протяжении всей болезни, которая через 6-11 дней заканчивается летальным исходом. Вирус живет в слюне инфицированного животного. Опасность для человека инфицированное животное может представлять в течение 10 дней до появления признаков болезни и в течение всего клинического периода заболевания.
Больные животные не всегда ведут себя агрессивно: нападают на людей и истекают слюной. Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах. При бешенстве в тихой форме животное становится апатичным, вялым, часто зевает, как бы глотает пастью воздух. Дикие животные при бешенстве могут потерять свой естественный страх перед людьми и охотно идти на контакт: быть нехарактерно ласковыми или, напротив, абсолютно безразличными к присутствию человека. Любое неадекватное поведение животного должно насторожить: животное может быть избыточно агрессивным, угнетённым или подозрительно дружелюбным.
Механизм передачи – контактный: заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным животным поврежденных кожных покровов или неповрежденных слизистых оболочек. Заражение возможно через царапины и микротравмы, почти незаметные при осмотре.
Вероятность заболевания зависит от дозы вируса и локализации укусов, поэтому особенно опасны обширные и множественные раны, укусы головы, лица и кистей рук. Также заражение возможно при снятии шкур и разделке туш без защитных перчаток при наличии повреждений кожи рук. Факторами передачи бешенства могут стать предметы, загрязнёнными инфицированной слюной или мозгом больных животных. Травмы, нанесенные загрязненными предметами, по опасности приравниваются к укусам.
От человека к человеку вирус бешенства не передаётся. Возбудитель хорошо переносит низкие температуры, но быстро погибает при кипячении, высыхании, под действием ультрафиолетовых лучей.
Инкубационный период (от заражения до появления первых симптомов) бешенства может составлять от 8 недель до года. При укусах головы, лица и кистей рук инкубационный период может быть коротким – от 7 дней до месяца.
Заболевание начинается с общего недомогания, головных болей, необъяснимой тревожности и раздражительности. В области зажившей раны могут появиться отечность и покраснение.
Затем в типичных случаях появляются симптомы поражения головного мозга - беспокойство, спутанность сознания, возбуждение. К ним со временем присоединяются гиперсаливация (избыточное выделение слюны), неадекватное поведение, галлюцинации, гидрофобия (боязнь воды) и бессонница. В 20% случаев развивается паралитическая форма бешенства. Для нее характерно постепенное развитие паралича мышц, начиная с места раны. Прогноз бешенства крайне неблагоприятный. Если у человека появились симптомы, исход всегда один – смерть. Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного – пустяк и за медицинской помощью не обращаются. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше вероятность благоприятного исхода. Сразу после получения раны нужно промыть её под проточной водой с мылом в течение 10 минут, а потом в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.
Вакцинация – единственный эффективный способ предупреждения бешенства.
Существует миф, что для профилактики бешенства делают 40 уколов в живот, но на самом деле это пережиток прошлого. Сегодня полный курс антирабической вакцинации включает шесть внутримышечных инъекций. Первую прививку делают в день обращения, а далее – на 3, 7, 14, 30, 90 сутки после укуса. Некоторым людям, получившим наиболее тяжёлые повреждения, назначают ещё и антирабический иммуноглобулин. Решение о необходимости применения антирабического иммуноглобулина принимает врач. Профилактические прививки против бешенства включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и проводятся лицам из групп риска бесплатно.
Напоминаем о мерах неспецифической профилактики бешенства:
- не выпускайте домашних животных на самовыгул,
- не позволяйте домашним животным контактировать с бродячими и дикими животными,
- не приближайтесь к диким или бродячим животным, даже если они кажутся дружелюбными,
- не приводите домой пойманных на улице бродячих животных или принимайте меры предосторожности (выдерживайте животное на карантине не менее 10 дней),
- не забывайте регулярно делать прививку от бешенства домашним питомцам,
- если Вас укусило животное, как можно скорее обратитесь в травмпункт,
- при первых признаках нехарактерного поведения животного – незамедлительно покажите его ветеринару.
Берегите себя и будьте здоровы!
Помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Григорьева Тамара Геннадьевна