Польза витамина С на организм.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимое органическое соединение, одно из основных веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности. Витамин С не синтезируется организмом, а поступает только извне с продуктами питания. Дефицит микронутриента может привести к развитию серьезных заболеваний, поэтому важно следить за своим рационом, чтобы обеспечить поступление достаточного количества аскорбиновой кислоты.

Свойства витамина C

Витамин С впервые был выделен почти сто лет назад, в 1928 году. С тех пор ученые провели огромное количество исследований, которые помогли установить физико-химические свойства микронутриента, выяснить его пользу для организма человека и источники поступления. Аскорбиновая кислота представляет собой белое порошкообразное вещество с кисловатым вкусом и нейтральным запахом. Она хорошо растворяется в воде и спирте, быстро разрушается при высоких и низких температурах, воздействии ультрафиолетовых лучей. С химической точки зрения витамин С является донором электронов или восстановителем. Именно этой его способностью объясняется большинство известных науке физиологических эффектов1. Вступая в биологические реакции, витамин С выполняет роль коэнзима, способствует регенерации клеток костной и соединительной ткани, действует как антиоксидант, помогая организму в борьбе со свободными радикалами.

Польза для организма и нормы потребления

Витамин C является мощнейшим антиоксидантом. Поэтому отвечая на вопрос для чего витамин С: он защищает клетки и ткани внутренних органов от повреждений, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует синтезу коллагена, проколлагена, стероидных и нейрогормонов, медиаторов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа. И это далеко не полный перечень свойств аскорбиновой кислоты.

Витамин C выполняет и ряд других не менее важных функций:

регулирует свертываемость крови;

укрепляет сосудистую стенку;

оказывает противовоспалительное действие;

снижает чувствительность организма к аллергенам;

укрепляет иммунитет;

поддерживает высшую нервную деятельность;

участвует в расщеплении жиров;

ускоряет процессы регенерации тканей;

препятствует злокачественному перерождению клеток3

 

Признаки дефицита витамина С

Дефицит в организме одного или нескольких витаминов называется гиповитаминозом, острая нехватка — авитаминозом. Гиповитаминоз сопровождается снижением концентрации витамина C, о чем могут свидетельствовать следующие признаки:

появление гематом без получения травмы;

медленное заживление ран и ссадин;

кровоточивость десен;

сухость кожных покровов;

ломкость ногтей;

выпадение волос;

снижение иммунитета, частые простуды;

боли в суставах;

быстрая утомляемость;

эмоциональная неустойчивость и подавленное настроение.

Источники витамина C

Аскорбиновой кислотой богаты овощи, фрукты, ягоды, зелень. Достоинство этих продуктов состоит еще и в том, что большинство из них можно потреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке, которая разрушает витамин C.

 

Вопреки распространенному мнению, цитрусовые фрукты не являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты — они лишь замыкают первую двадцатку. Помимо овощей и фруктов, витамином C богаты сушеные белые грибы и говяжья печень.

Как правильно принимать витамин C?

Витамин C доступен в аптеках в моноварианте и в составе комплексных биологически активных добавок, но независимо от формы выпуска его лучше принимать во время или сразу после еды. Вместе с пищей аскорбиновая кислота сама усваивается лучше и способствует усвоению поступающих с ней питательных веществ. После приема биодобавки в форме жевательных пастилок или леденцов рекомендуется тщательно прополоскать рот, чтобы кислота не разрушила зубную эмаль. При употреблении аскорбиновой кислоты также нужно учитывать ее взаимодействие и сочетаемость с другими витаминами и минералами. Запомните, что витамин C:

усиливает активность витаминов A, E, B5, B9;

ускоряет усвоение железа и кальция;

разрушается под действием витаминов B1, B12 и K;

способствует выведению из организма меди

Применение витамина C в косметологии

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, поэтому ее часто включают в состав косметических средств и антивозрастных комплексов. Прием витаминизированных добавок внутрь может оказывать системное действие, а наружные уходовые средства могут способствовать:

снятию воспаления;

улучшению клеточного обмена и микроциркуляции;

стимуляции синтеза коллагена;

выравниванию цвета и повышению тургора кожи;

укреплению местного иммунитета;

улучшению кровообращения;

уменьшению выраженности морщин.

 

                Химик-эксперт Николаева О.М.

(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»)



13 мая 2025
13:55
Поделиться