Начало сезона активности клещей.

Клещей на планете существует более 40 000 видов. Клещи, которых мы боимся, входят в семейство иксодовых.

Когда просыпаются клещи.

Сезон активности иксодовых клещей начинается с конца марта – начала апреля и продолжается до конца октября.

Начало сезона клещей напрямую зависит от погодных условий. Чем теплее зима, тем раньше кровососущие эктопаразиты выходят на охоту. Специалисты отмечают, что в последнее время клещи стали просыпаться очень рано. Они связывают это с глобальным потеплением. Они зимуют под корнями и за корой деревьев, в перегное, в прошлогодней подстилке. Единичные особи могут проснуться значительно раньше других, если солнечные лучи падают на область, где они пережидают холод.

 

Пик активности клещей.

Со сходом снега и приходом весны клещи просыпаются постепенно. Их численность растет вплоть до середины-конца мая. Наибольшее количество присасываний кровососущих паразитов фиксируют в мае-сентябре. При этом выделяют две пиковые волны. В зависимости от местного климата месяцы максимальной активности клещей будут отличаться в разных регионах. Клещ «с удовольствием» паразитирует на лесных и домашних животных, на крупном рогатом скоте, не брезгует при этом и человеком: прицепившись к кожным покровам своей жертвы, он готов питаться кровью от нескольких часов до 2-3 недель.

При укусе инфицированные клещи переносят возбудителей болезней человека: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), туляремии, риккетсиозов, эрлихиоза, анаплазмоза и других.

Как защитить себя от заражения клещевыми инфекциями?

Главная мера защиты – не допускать присасывания клещей.
Отдыхая в лесу, надо располагаться на открытых полянах вдали от валежника и кустарника.

Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Рубашка заправляется в брюки, ворот и рукава наглухо застегиваются, брюки заправляются в носки, на ноги лучше надеть сапоги, на голову – косынку или капюшон. Есть специальная защитная одежда «Биостоп».

Постоянно проводить само и взаимоосмотры (одежды и тела). Обычно клещи присасываются не сразу, а могут несколько часов находиться в складках одежды или в волосах.

Использовать специальные химические препараты с целью защиты от нападения клещей. Химические средства делятся на акарицидные (убивающие клещей), репеллентные (отпугивающие клещей) и акарицидно-репеллентные (отпугивающие и убивающие клещей одновременно). Необходимо внимательно изучить инструкцию на препарат! Акарицидные препараты наносят только на одежду из-за их токсичности. Правильное применение средства обеспечивает уровень защиты до 100%.

В садах, огородах проводить борьбу с грызунами – прокормителями клещей, расчищать территории от мусора. При необходимости можно обработать территорию от клещей специальными химическими препаратами согласно инструкции по применению.

Осматривать домашних животных после прогулок на улице.

Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!!! В случае присасывания клеща необходимо обращение в ближайшее медицинское учреждение для его удаления и исследования на наличие возбудителей КВЭ и других ИПК и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики или других лечебных мероприятий

Самая надежная мера профилактики – своевременно проведенная вакцинация!

 

 

Фельдшер-лаборант  лаборатории бактериологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашии в

 г. Новочебоксарске»

Долгова Е.В.



13 мая 2025
14:03
Поделиться