День памяти умерших от СПИДа.

          В далеком 1983 году 18 мая (воскресенье) во многих странах мира был обозначен в календаре день памяти людей, умерших от СПИДа.   Тогда же люди стали прикреплять на одежду красную ленточку, чтобы выразить свою солидарность с людьми, затронутыми проблемой СПИДа и мерами, направленными на снижение стигмы и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ. Эта ленточка стала международным символом борьбы со СПИДом. В то время люди мало знали о ВИЧ-инфекции. Из-за страха перед новой неизвестной болезнью и дефицита научной доказанной информации появилось множество мифов. Так, ВИЧ-инфекцию именно тогда окрестили «чумой», людей с положительным ВИЧ-статусом стали называть «жертвами СПИДа» и эти определения оказались крайне «живучими».Первоначально этот день был назван International AIDS Candlelight Memorial (candlelight memorial ceremony – мемориальная церемония зажжения свечей). В названии нет слово «жертвы» − оно появилось со временем, как интерпретация названия дня и страха перед новым заболеванием.Много лет между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и смертью стоял знак равенства. Сегодня, благодаря достижениям современной медицины, ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, поддающимся контролю: антиретровирусная терапия замедляет развитие ВИЧ-инфекции и дает людям с ВИЧ возможность жить полноценной жизнью. На сегодняшний день все пациенты с ВИЧ-инфекцией в нашей стране получают терапию бесплатно. Поэтому мы не говорим «жертвы», в этот день мы вспоминаем людей, умерших от СПИДа.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более 40 миллионов человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Сегодня звучит призыв к тестированию на ВИЧ. Важно понимать, что любой человек вне зависимости от пола, социального статуса, уровня дохода и образования по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.

Основные идеи Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, заключены в поддержке и солидарности с сообществом людей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции, в объединении и поддержке усилий государственных, общественных и международных организаций в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции.

            С целью привлечения внимания общества к проблеме ВИЧ-инфекции, в знак поддержки и солидарности в этот день организуются мероприятия, в храмах проходят поминальные богослужения.      

 

        Профилактика

        Профилактика инфицирования состоит в соблюдении несложных, но очень важных правил. Вот они:

  • избегайте случайных половых партнеров. Это самое главное! При любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив.
  • откажитесь от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ - положительный.
  • чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. Они входят в план подготовки ВИЧ- инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем. В частности, нужно отказаться от грудного вскармливания.
  • периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ. Если же инфекция обнаружена, сразу же приступайте к своевременному, адекватному лечению, назначенному врачом. 

 

             Важно!  Помните, что ВИЧ-инфекция является хроническим, постоянно прогрессирующим заболеванием. Важно: существуют современные эффективные способы предотвратить на долгие годы, иногда на всю жизнь появление СПИДа. Современное адекватное лечение прекращает разрушение иммунной системы инфицированного человека.

 

                

 

 Фельдшер-лаборант  лаборатории бактериологических и паразитологических исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске

 

 

Степанова О.В.



13 мая 2025
14:06
Поделиться