Международный день кофе

Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля. Эту дату установили итальянцы и назвали «День эспрессо».

Международный день кофе – это повод уделить несколько минут любимому напитку, насладиться его ароматом и насыщенным вкусом.

 

     История кофе

Легенда гласит, что в Эфиопии жил козопас Калди. Он заметил, что козы, поевшие листочки и плоды с конкретного дерева, становились активными и не спали ночью. Калди поделился догадкой с настоятелем местного монастыря. Перед ночными бдениями монахи стали пить тонизирующий напиток и не засыпали. Легенда датируется IX столетием до н. э.

 

     Интересные факты

Вначале для приготовления напитка использовали сырые ягоды. Потом научились определять созревшие плоды, высушивать и использовать их мякоть.

Древние арабы использовали кофейные зерна, смешанные с жиром и молоком (в виде шариков) как общеукрепляющее средство.

Первый специализированный магазин кофе был открыт в 1475 году в Константинополе. Спустя почти столетие там появилась первая общественная кофейня.

Первая попытка запретить употребление напитка была в Османской империи в 1511 году.

В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний.

Первое кофейное заведение на Руси было открыто в 1703 году.

 

     Виды кофе

Наибольшей популярностью пользуются сорта кофе арабика и робуста. Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

 

     Как кофе влияет на организм человека?

Его влияние складывается из действий его отдельных компонентов. Сырое кофейное зерно содержит белки, жиры и углеводы, алкалоиды (тригонеллин и кофеин), кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая), дубильные вещества, минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.), витамины, эфирные масла, воду. При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

 

     Кофеин - известен свойством  возбуждать нервную систему, повышать производительность, дает заряд энергии, уменьшает физическую усталость и сонливость.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.

 

     Тригонеллин – в процессе обжарки зерен участвует в образовании вещества кафеоль, придающего кофе характерные вкусовые качества и аромат. Также при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

 

     Хлорогеновая кислота - присутствует в составе разных растений, но в кофе содержится ее самая большая концентрация. Улучшает обмена азота, привносит в кофе вяжущий привкус и нормализует работу ЖКТ.

 

     Витамин Р - укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.

 

     Эфирные масла - обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.

 

     Дубильные вещества (танины) - благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

 

     Кофе не следует употреблять при атеросклерозе, бессоннице, гипертензии и болезнях сердца, глаукоме, повышенной возбудимости, холецистите, циррозе печени, заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек, не следует пить кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости. Желательно сократить его количество во время беременности. Не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.

О вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления напитка.

 

     Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма, способствует умственной деятельности мозга, тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии, устраняет головную боль, мигрень, спасает от усталости, вялости, сонливости, является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов, стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера, ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками, стимулирует работу желудка, усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам, обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний, снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками.

Положительного эффекта от кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

 

     Дневная норма потребления кофе – без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки, сорта, одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Ориентировочно можно выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях. Нужно помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, и рассчитывать индивидуальную порцию с учетом других употребляемых кофеиносодержащих продуктов.

Фельдшер-лаборант  лаборатории бактериологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и  эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске»

Федорова И.В.



28 апреля 2025
15:26
Поделиться