«О санитарно - гигиенической обстановке в Чебоксарском муниципальном округе за 2 месяца 2025 года»
Санитарно-гигиеническая обстановка за 2 месяца 2025 года по результатам лабораторных исследований внешней среды характеризовалась следующими показателями.
Состояние атмосферного воздуха
В январе и феврале текущего года лабораторией филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в ЧР – Чувашии в г. Новочебоксарске» в районе исследования атмосферного воздуха не проводились.
Хозяйственно-питьевое водоснабжении
Из источников централизованного питьевого водоснабжения – артезианских скважин за 2 месяца 2025г. на санитарно-химические показатели исследовали 41 пробу холодной воды, 5 исследованных проб воды не соответствовали гигиеническим нормам. Удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям составил 12,2%. Нестандартные пробы по санитарно-химическим показателям зарегистрированы по следующим показателям:
- по мутности – в 1 пробе, мутность составила 2,5мг/дм3; проба отобрана в рамках ГСН в пос. Кугеси, ул. Шоссейная, 27б (МУП Чебоксарского МО «ЖКХ и БТИ»;
- по содержанию бора – 3 пробы (1,64мг/дм3, 1,43мг/дм3 и 0,96мг/дм3); пробы были отобраны в рамках ПЛК в д. Мускаринкасы, д. Хачики, с. Ишлеи (МУП ЖКХ «Ишлейское»);
- по содержанию лития – 1 проба (0,052мг/дм3), проба отобрана в рамках СГМ в пос. Кугеси, ул. Бичурина (МУП Чебоксарского МО «ЖКХ и БТИ»; исследования были проведены в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии».
На микробиологические показатели исследовали 52 пробы воды, все исследованные пробы артезианской воды соответствовали гигиеническим нормативам.
Из водопроводов-резервуаров на санитарно-химические показатели исследовали 5 проб питьевой воды, из них 2 пробы воды не отвечали санитарным нормам. Нестандартные пробы были зарегистрированы по следующим показателям:
- по общей жесткости (9,8градЖ) – 1 проба, отобрана в рамках СГМ в пос. Новое Атлашево из резервуара чистой воды МУП ЖКХ «Атлашевское»;
- по содержанию Магния – 1 проба, содержание магния составило 120,0мг/дм3, отобрана в рамках СГМ в пос. Кугеси из резервуара чистой воды МУП Чебоксарского МО «ЖКХ и БТИ» (проба исследована в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии».
На микробиологические показатели исследовали 16 проб холодной воды, исследованные пробы воды соответствовали установленным гигиеническим нормам.
Из водопроводной сети отобрали на лабораторное исследование 10 проб воды на санитарно-химические и 59 проб холодной воды на микробиологические показатели, из них 1 проба питьевой воды не соответствовала гигиеническим нормативам по содержанию лития (0,043мг/дм3). Нестандартная проба была отобрана в рамках СГМ в д. Нижний Магазь из водоколонки и исследована в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии».
Контроль за пищевыми продуктами
За 2 месяца текущего года на санитарно-химические показатели всего исследовали 15 проб пищевых продуктов, в том числе на содержание нитратов (11 проб), токсичных элементов свинца и кадмия по 4 пробы. Исследованные пробы пищевых продуктов соответствовали гигиеническим нормам. На физико-химические показатели исследовали 1 пробу пищевых продуктов, исследованная проба отвечала санитарным нормам.
Кроме того, исследовали 84 пробы готовых блюд на калорийность и химический состав, все исследованные готовые блюда соответствовали норме. Исследованные 9 проб готовых изделий на качество термической обработки, соответствовали гигиеническим нормам.
За 2 месяца 2025 года исследовали на микробиологические показатели 232 пробы пищевых продуктов, 2 исследованные пробы пищевых продуктов не отвечали гигиеническим нормам, что составило 0,86%. Неудовлетворительные пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям зарегистрированы в следующих группах:
- молоко и молочные продукты – 1 нестандартная проба из 14 исследованных проб, удельный вес нестандартных проб в данной группе пищевых продуктов составляет 7,1%;
- кулинарные изделия – 1 нестандартная проба из 135 исследованных проб кулинарных изделий, что составило 0,74%.
Выявленные нестандартные пробы были отобраны в детских и подростковых учреждениях.
Санитарное состояние объектов
Санитарное состояние объектов по результатам лабораторных исследований характеризовалось следующими показателями.
С объектов внешней среды на кишечную палочку отобрано 605 смывов, бактерии группы кишечной палочки с объектов окружающей среды были выявлены в 12 случаях, что составило 1,98%. Нестандартные пробы смывов на наличие БГКП выявлены:
- средние общеобразовательные школы – 10 положительных смывов из 375 исследованных проб, удельный вес нестандартных смывов составил 2,67%; положительные смывы на наличие БГКП были обнаружены в МБОУ «Сятра-Хочехматская СОШ» в декабре месяце 2024г., в январе 2025г. в столовых ООО А/Ф «Атлашевская» при МБОУ «Толиковская СОШ», МБОУ «Сятра-Хочехматская СОШ», МБОУ «Икковская ООШ»;
- школа-интернат – 1 положительный смыв из 40 исследованных проб, что составило 2,5%; положительный смыв выявлен в декабре 2024г. в рамках ПЛК;
- предприятия пищевой промышленности – 1 положительный смыв из 105 исследованных смывов на наличие БГКП, что составило 0,95% (отобраны в рамках ПЛК).
Исследовав за 2 месяца 110 проб смывов на сальмонеллы, 85 проб на стафилококк - нестандартных проб не выявлено. Исследовав за январь и февраль месяц 18 проб на стерильность, 10 проб воздуха на микробную обсемененность – нестандартных проб не выявлено.
Информацию подготовила врач по общей гигиене Смирнова М.А.