Меры профилактики кори
Корь - является детским инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. В прежние времена корь встречалась чрезвычайно часто, но теперь заболеваемость снизилась до редких случаев благодаря массовой вакцинации. Корь может иметь тяжелое течение, особенно, у детей раннего возраста . Смертность от кори снижается каждый год, все больше детей получают вакцину, однако до сих пор ежегодно от этого заболевания погибает более 100 000 человек, большинство из них в возрасте до 5 лет.
Симптомы кори : инкубационный период составляет от 10 до 14 дней. Симптомы кори включают в себя лихорадку, сухой кашель, насморк, боль в горле, коньюнктивит, маленькие белые пятна с голубовато-белым центром на красном фоне, располагающиеся на слизистой щек. Кожная сыпь в виде больших плоских пятен, которые часто сливаются; имеет этапность – начинается с лица и далее распространяется постепенно вниз, на туловище и конечности.
Заболевание имеет определенную этапность и занимает 2-3 недели, инкубационный период: в первые 10 - 14 дней от контакта с зараженным человеком – нет никаких симптомов, период неспецифических симптомов, первым симптомом кори обычно является легкая лихорадка, которая нередко сопровождается постоянным кашлем, насморком, конъюнктивитом и болью в горле, период сыпи - сыпь состоит из маленьких красных пятен, некоторые из которых слегка приподняты над уровнем кожи (папулы). Сыпь сначала появляется на лице, особенно много ее за ушами и вдоль линии роста волос. В течение следующих нескольких дней сыпь распространяется вниз: на руки, туловище, затем на бедра, голени и стопы. Одновременно резко нарастает лихорадка, достигая 40-41 градуса. Сыпь длится до шести дней и постепенно исчезает, начиная с лица, затем с рук, туловища и в последнюю очередь – с бедер и стоп. Больной корью заразен около восьми дней: вирус начинает выделяться в окружающую среду за четыре дня до появления сыпи и заканчивает через четыре дня от появления первых элементов сыпи.
Причины заболевания корью : причиной кори является вирус, который размножается в носу и горле зараженного ребенка или взрослого.
Когда больной корью человек кашляет или чихает, инфицированные капельки распыляются в окружающий воздух. Зараженные капельки также могут осесть на поверхностях и оставаться активными на них в течение нескольких часов.
Факторы риска: отсутствие вакцинации. Если ребенок не имеет вакцины против кори, его риск заболеть при контакте с больным человеком выше, чем у привитых детей. Международные поездки. Если путешествуете, то вы подвержены более высокому риску инфицирования.
Осложнения кори: ушная инфекция (средний отит). Одним из самых распространенных осложнений кори является бактериальная инфекция среднего уха. Бронхит, ларингит или ложный круп. Корь может привести к воспалению голосовых связок (гортани) или бронхов. Пневмония - воспаление легких является частым осложнением кори. Особенному риску подвержены люди с ослабленной иммунной системой. Энцефалит - это осложнение развивается с частотой примерно 1: 1000 заболевших. Это воспаление вещества головного мозга, которое может вызвать рвоту, судороги, кому.
Диагностика кори: в большинстве случаев Вашему врачу потребуется лишь осмотр и сбор анамнеза, чтобы безошибочно поставить диагноз. При необходимости диагноз может быть подтвержден анализом крови.
Лечение кори: не существует никакого специфического лечения против кори, противовирусные и антибактериальные препараты неэффективны. Заболевание проходит самостоятельно, лечение состоит лишь в уменьшении симптомов и своевременном выявлении осложнений.
Профилактика кори: изоляция. Корь является очень заразной за 4 дня до начала сыпи, и 4 дня после ее начала – больной человек должен находиться в максимальной изоляции в этот период времени, никаких посещений, визитов и встреч. Особенно важно изолировать непривитых людей от зараженного человека. Вакцинация и введение иммуноглобулина.
Биолог лаборатории бактериологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске» |
Данилова В.И. |