«В поисках новых профессиональных открытий» - городское методическое объединение учителей-логопедов, учителей-дефектологов ДОУ.

Темой очередного заседания ГМО учителей-логопедов, учителей-дефектологов детских садов стало обсуждение вопросов сотрудничества с семьями воспитанников в контексте осуществления коррекционно-развивающей работы. Все специалисты, занимающиеся вопросами коррекции трудностей в развитии ребенка, знают, как важно наладить конструктивное взаимодействие с родителями воспитанников. Общее с родителями понимание наличия трудностей, выделение главных целей и совместное определение стратегии развития с принятием своей ответственности – важные составляющие эффективной коррекционной работы. Инициатива в развитии доверительных отношений с родителями воспитанников, безусловно, находится в руках педагогов. И поиск методов, приемов, форм организации активного сотрудничества с родителями – одна из профессиональных задач специалистов.
Интерес к теме подтверждает и большое количество участников, заявивших о презентации своего опыта работы с родителями. Был выбран необычный формат выступлений: «экспонент» и «постер», в рамках которых специалисты знакомили коллег с интересными профессиональными находками работы с родителями, которые уже были успешно использованы в профессиональной практике.
Актуальным разговором на тему: «Развитие потребностей родителей в области воспитания и обучения детей» открыла заседание Диомидова Татьяна Дмитриевна, учитель логопед МБДОУ «Детский сад №27».
А далее в рамках заседания методического объединения были творчески представлены самые разнообразные практики:
- Коллективное выступление на тему: «Если родитель не может offline, то приглашаем на встречу online “. (Голубева Елена Петровна, Музлаева Елена Вячеславовна, Меморская Надежда Львовна, Григорьева Марина Викторовна, учителя-логопеды МБДОУ «Детский сад №40).
- "Работа на балансировочный дорожке и борде как средство сетевого взаимодействия в ДОУ" (Моргунова Надежда Юрьевна, Серебрякова Елена Валерьевна, учителя-логопеды МБДОУ «Детский сад №40).
- Мастер-класс для родителей "Посиделки в русской избе" (Васильева Наталия Анатольевна, Прокопьева Наталия Геннадьевна, учителя-логопеды МБДОУ «Детский сад №40).
- "Семейные редакции", как способ создания единой образовательной среды между педагогами, детьми и их родителям" (Ильина Оксана Валерьевна, учитель-дефектолог МБДОУ «Детский сад №48»).
- "Мамины кружочки" (Налимова Ирина Львовна, учитель-дефектолог МБДОУ «Детский сад №48»).
- Взаимодействие учителя- логопеда с родителями. ЛогоШкатулка. (Адеева Светлана Авенировна , Яковлева Вероника Анатольевна, учителя-логопеды МБДОУ «Детский сад №40).
- "Детско-родительские мероприятия в дошкольном учреждении как современная форма взаимодействия с семьями воспитанников" (Михайлова Нина Николаевна, учитель-логопед МБДОУ «Детский сад №48»).
- "Проект семейные встречи в кинозале " Три кота". (Васильева Екатерина Викторовна, учитель-логопед МБДОУ «Детский сад №27»).
- "Рождественские встречи" (Белова Ольга Николаевна, учитель-логопед МБДОУ «Детский сад №27»).
Благодарим всех специалистов, выступающих и слушающих, за вдохновляющее на творческое развитие профессиональное общение!