Международный день птиц в 2025 году: традиции и интересные факты
1 апреля отмечают не только День смеха, но и Международный день птиц. Праздник неслучайно выпадает на середину весны — именно в этот период перелетные пернатые возвращаются с зимовки в теплых краях.
В России живут около 780 видов птиц, около трети из них — перелетные, то есть покидают территорию страны с наступлением зимы. Деятельность человека пагубно влияет на популяцию пернатых: за последние 50 лет полностью исчезли два вида, численность большинства сокращается с каждым годом. Чтобы привлечь внимание общественности к вопросу как сохранить разнообразие и целостность экосистемы, в апреле учредили Международный день птиц.
Какого числа отмечается Международный день птиц: дата праздника
Международный день птиц каждый год празднуется в одну и ту же дату — 1 апреля, ведь именно в этот период перелетные пернатые возвращаются с зимовки. И этот праздник вовсе не связан со смехом. Он считается экологическим и призван напомнить нам о необходимости охраны птиц и поддержания численности их популяции.
День птиц отмечают более ста лет. Зародившись в США, постепенно праздник распространился по всему свету и оброс традициями. В СССР он стал ежегодным с 1927 года, а с конца 1990-х Союз охраны птиц России стал выбирать птицу года.
История и суть праздника
Международный день птиц зародился больше 100 лет назад в маленьком городке под названием Ойл-Сити в штате Пенсильвания (США). В 1894 году его учредил школьный интендант Чарльз Бэбкок. Он считал, что в этот день нужно изучать и исполнять литературные и музыкальные произведения о птицах, знакомить детей с художественными полотнами, посвященными пернатым, а также закреплять их знания о дикой природе и мерах ее защиты.
Главная цель этого дня — привлечь внимание людей к проблеме сокращения численности птиц и необходимости их охраны, в том числе с помощью строительства скворечников и развешивания кормушек.
Идею Бэбкока поддержали жители городка: они создали школьный клуб-музей по охране птиц. Вскоре праздник стали отмечать во всех штатах США, а затем — и во всем мире. Позднее он получил документальную основу: в 1905 году вступила в силу «Международная конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», в 1950-м году ее заменила «Международная конвенция об охране птиц».
Какие мероприятия проводятся в России в этот день
В СССР Международный день птиц отмечали массовыми экологическими мероприятиями с участием детей и взрослых. В современной России особенных традиций празднования экологической даты не сложилось: каждый муниципалитет организовывает свои тематические акции, посвященные птицам. В впервые праздник отметили в 1927 году. В этот день в стране изготовили 1098 домиков для птиц, участниками экологической акции стали около 5000 человек. Сейчас организацией мероприятий в России занимается Союз охраны птиц, основанный в 1993 году.
- школьные открытые уроки;
- тематические выставки в краеведческих музеях;
- лекции о птицах в библиотеках и образовательных центрах;
- праздники в детских садах и культурных центрах, посвященные разным видам пернатых;
- мастер-классы для детей и взрослых по изготовлениюкормушек, скворечников и других домиков для птиц;
- бердвотчинг — любительское наблюдение за птицами с помощью биноклей,фото- и видеоаппаратуры в естественной среде обитания, а также прослушивание их голосов в парке или лесу;
- детские художественные конкурсы;
- тематические конкурсы школьных сочинений;
- экологические субботники в городах;
- театрализованные представления;
- фотоконкурсы для взрослых на тему изготовления и развешивания кормушек, скворечников и других гнездовий.
Птицы в дикой среде столь же разнообразны, как и места их обитания. Они бывают хищными, всеядными, перелетными, кочующими, оседлыми, болотными, водоплавающими, ловчими, лазающими и певчими, а некоторые не умеют летать.
Птиц в России становится меньше и наша цель охранять природу. Сейчас организацией мероприятий в России занимается Союз охраны птиц и мы все дружно присоединяемся.
Фельдшер-лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске |
Степанова О.В. |