«Здоровый образ жизни в 21 веке»
- Здоровье — нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций.
• Здоровье во многом зависит от образа жизни, однако, говоря о здоровом образе жизни, в первую очередь имеют в виду отсутствие вредных привычек. Это, конечно, необходимое, но вовсе не достаточное условие.
Сочетание слов «здоровый образ жизни» много лет используется современными людьми – его слышал любой родитель, его употребляют учителя, дикторы , политики,. В двадцать первом веке термин «здоровый образ жизни» (ЗОЖ) не имеет точного определения . Можно посмотреть на это с разных сторон. С точки зрения философа, это здоровье духа. Социологи скажут, что это жизнь без пьянства, наркомании. Диетологи отметят правильное питание, врачи – профилактику заболеваний. Этот ряд можно продолжать бесконечно. Но само определение во всех концепциях частично одинаково – это modus vivendi (образ жизни, способ существования, лат), направленный на укрепление здоровья и профилактику болезней. А как определить «профилактику» и «болезнь», решает каждый для себя сам.
Но все же возникает вопрос, а правильно думают и размышляют современные люди?
Существуют точки зрения на здоровый образ жизни: «здоровый образ жизни — это система здравого поведения человека на платформе нравственно—национальных и религиозных традиций, которая приносит человеку душевное, физическое, социальное и духовное благополучие в окружающей среде и долголетие ».
Проблема ЗОЖ возникла на почве увеличения и изменение вида нагрузок на человеческий организм ,на фоне усложнения окружающей среды человека , увеличение риска экологического, военного , политического коллапса ,которые негативно влияют на здоровье человека.
Здоровье человека, нужно расценивать не только как отсутствие физических отклонений в организме, но и как состояние душевного и психического благополучия , так же ряда необходимых гигиенических процедур направленных на поддержание здоровья.
Здоровый образ жизни это, то что влияет на повышенную работоспособность , позволяет находиться в душевном и физическом комфорте , сводит к минимальному проценту вирусных заболеваний а так же продлевает жизнь.
ЗОЖ, включает в себя различные составляющие , а именно:
-Воспитание в ребенке здоровых привычек;
-отказ от табачных наркотических веществ и алкогольных продуктов;
-правильное питание , которое подходит по всем критериям конкретному человеку ,учитывая его физическое состояние ;
-Физическая активность: с обязательным учетом физиологических и возрастных особенностей.
-установление «здорового» отношения в трудовых коллективах, в школе и семьях, отношение к людям с ограниченными возможностями.
-соблюдение личной гигиены.
Но все же возникает вопрос , почему о здоровом образе жизни говорят с таким интересом и пониманием дано проблемы ? Необходимо выделить основные факторы , повлиявшие на изменение здоровья человека в неблагоприятную сторону .
Современный человек за ненадобностью движения в связи с появлением новых компьютерных и технических технологи забывают о том , что необходимо движение которое благоприятно действует на физическое состояние. Так же следует обратить внимание на тех людей которые работают в офисах и движение в течение всего дня критически ограниченно , таким же нагрузкам подвергаются водители находившиеся в пути без движения по 18-20 часов в сутки. Нельзя забывать, про особенности психологического статуса человека. Военные и политические аспекты общественной жизни.
Ритм современного человека очень высок и большинство люде откладывают свое здоровье на второй план, что не в коем случаи делать нельзя!!!
Так же нужно учесть тот факт , что стремление укрепить и сохранить здоровье , необходимо для дальнейшего определения профессионально деятельности , поскольку часто специальность обуславливается кругом требований касаемо состоянию здоровья .
В 2011 году правительством была принята Комплексная программа «Здоровье населения», Содержащая следующие положения :
- Оптимальный двигательный режим;
- Рациональное питание;
- Рациональная организация свободного времени;
- Рациональная организация трудовой (учебной) деятельности;
- Активное долголетие.
- Соблюдение норм и правил психогигиены;
и т.д.