Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в пищевых продуктах
Продукты питания не должны приносить вред здоровью человека в плане возникновения инфекционных заболеваний.
Микробиологические показатели отвечают за отсутствие в продуктах патогенных микроорганизмов или токсических метаболитов.
Показатели микробиологии контролируются в обязательном порядке.
Рассмотрим один из самых распространенных показателей загрязнения продуктов питания:
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)
БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП еще называют болезнью грязных рук. Данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.
Вызывают желудочно-кишечные заболевания. Наихудшее осложнение — опасный для жизни гемолитико-уремический синдром (ГУС) с поражением почек. Наиболее опасен для детей.
При исследованиях кишечную палочку чаще находят в молочных продуктах и молоке, готовой продукции (например салаты), колбасных изделиях. Если продукт фасуется непосредственно в магазине, то вероятность обнаружения кишечной палочки у него выше, по сравнению с герметичной промышленной упаковкой.
О нормах:
- БГКП не допускаются в определенном объеме, который устанавливается для конкретного продукта. Например, для мясных сырых полуфабрикатов БГКП не допускаются в 0,001 г.
Что делать и как обезопасить себя:
Все виды БГКП погибают при кипячении или пастеризации. Мгновенно погибают от спирта или другого антибактериального агента. Термическая обработка пищевых продуктов обязательна! Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть водой, лучше с мылом. Разливное молоко необходимо пастеризовать или прокипятить. Мойте руки с мылом! Это самый простой и надежный способ профилактики кишечных заболеваний. Щелочная среда мыла разрушает стенки микробов. Или используйте дезинфицирующие средства (влажные салфетки, гель для рук).
Будьте здоровы!
Семенова Л.П., Помощник врача по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г.Новочебоксарске»