ТОКСОПЛАЗМОЗ
Токсоплазмоз распространен повсеместно. По некоторым данным, он встречается у 30% жителей Земли, однако большинство зараженных даже не подозревают об этом. Почему так происходит и опасен ли токсоплазмоз?
Токсоплазмоз - паразитарная болезнь, вызываемая внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii (токсоплазма).
В организме с нормальным иммунитетом токсоплазмоз редко клинически проявляется: в 95–99% это заболевание протекает бессимптомно или с минимальными симптомами, проходит бесследно и никогда о себе не напоминает. Но не всегда это так. В случае заражения токсоплазмозом во время беременности высок риск развития тяжелейших патологий у плода, а у людей со сниженным иммунитетом - энцефалита и других смертельно опасных осложнений. Токсоплазмоз опасен в случае внутриутробного инфицирования или наличия иммунодефицита.
Эта болезнь передается человеку от животных, практически все теплокровные восприимчивы к ней.
В качестве источника инфекции могут вступать домашние и сельскохозяйственные животные, домашняя птица. Заражение человека может происходить разными путями: пищевым, контактным, трансплацентарным, парентеральным.
В условиях быта заражение токсоплазмозом происходит чаще всего следующими способами:
1) при употреблении мясных продуктов, которые не прошли полноценную термическую обработку,
2) при тесном общении с больными животными (главным образом, кошками).
Кроме того, возбудитель может проникнуть в организм человека через слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы (например, при разделке сырого мяса в случае наличия микротравм на коже).
Передача возбудителя от матери ребенку (трансплацентарное, внутриутробное инфицирование плода) возможно при первичном заражении женщины в любой стадии беременности.
- gondiiможет существовать в организме хозяина в трех формах: тахизоиты, цисты, ооцисты. Основным источником высоковирулентных устойчивых форм возбудителя — ооцист — являются домашние кошки, которые заражаются токсоплазмозом при поедании мелких грызунов или сырого мяса, содержащих цисты токсоплазм.
Ооцисты образуются в слизистой оболочке тонкой кишки кошек и выделяются с испражнениями. Сроки появления ооцист в испражнениях кошек колеблются от 3 до 24 дней после заражения животного. Выделение их продолжается от 7 до 20 дней, за сутки с испражнениями их может выделиться до 10 млн. Созревание ооцист в выделенных фекалиях происходит через 1—3 дня при температуре 24°С, и не происходит при температуре ниже 4°С и выше 37°С.
После проникновения в организм человека токсоплазмы попадают в лимфатические узлы, а оттуда с током крови заносятся в головной мозг, мышцы, печень, глаза и другие органы.
При нормальном состоянии иммунитета организм успешно борется с токсоплазмозом: большинство возбудителей погибает. Сохранившиеся в различных органах паразиты дают начало цистам. Цисты могут существовать в организме человека годами и десятилетиями.
Большинство зараженных T. gondii людей не знают об этом, поскольку у них нет симптомов заболевания.
В случае наличия симптомов, свежее заражение токсоплазмозом может протекать под маской острого респираторного заболевания, когда больного беспокоят слабость, мышечные боли, поднимается температура тела. Иногда заболевание протекает в более тяжелой форме - может появиться сыпь, увеличение печени и селезенки, в редких случаях развиваются миокардит, пневмония, энцефалит.
Наиболее характерный симптом острого приобретенного токсоплазмоза - увеличение лимфатических узлов в одной или нескольких областях, чаще в шейной, затылочной, подчелюстной, подмышечной.
Хронический токсоплазмоз чаще протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями. У больных могут отмечаться слабость, субфебрильное повышение температуры, иногда головные боли. Однако возможны и более тяжелые формы, клиника которых определяется локализацией поражения. Хронический токсоплазмоз отличается длительным многолетним течением, чередованием обострений и ремиссий, преимущественным поражением отдельных органов.
Но у беременных и людей со сниженным иммунитетом токсоплазмоз может приводить к тяжелым последствиям.
Вероятность передачи инфекции плоду у беременных со свежей инфекцией составляет 40-50%
Токсоплазмоз у беременных особенно опасен в связи с вероятностью развития тяжелых патологий плода.
У больных с ВИЧ-инфекцией токсоплазмоз протекает как оппортунистическая инфекция. На фоне иммунодефицита развивается острый энцефалит, который способен привести к гибели больных.
Оппортунистические инфекции – инфекционные болезни, которые возникают только при выраженном снижении иммунитета. У человека с хорошим состоянием иммунитета эти заболевания, как правило, не возникают или протекают в легкой форме.
Лечение токсоплазмоза проводится специальными препаратами, действующими на возбудителя. Однако в случае образования цист оно может быть затруднено, поскольку их оболочка препятствует проникновению лекарств к возбудителю.
Для защиты от заражения токсоплазмозом следует соблюдать меры профилактики:
- не употреблять в пищу сырое, непрожаренное мясо, не дегустировать его в процессе готовки,
- мыть овощи и фрукты перед употреблением,
- следить за чистотой кухонной посуды в процессе готовки,
- регулярно мыть руки,
- надевать перчатки при работе с землей, поскольку она может быть загрязнена фекалиями инфицированного животного,
- держать песочницы закрытыми, чтобы уличные коты не использовали его как туалет,
- соблюдать меры предосторожности при общении с кошками.
Кошки распространяют токсоплазму через фекалии в течение 1-3 недель после заражения паразитом, поэтому любая кошка с неизвестной “биографией” потенциально опасна, с ней следует соблюдать осторожность:
избегать контактов с бездомными кошками,
не заводить новую кошку во время беременности.
При наличии домашней кошки:
содержать кошку в помещении,
не кормить кошку сырым мясом,
ежедневно убирать фекалии из кошачьего туалета,
мыть руки после уборки кошачьего туалета.
Помните, что паразиты становятся заразными спустя 1-3 дня после выделения с фекалиями кошки.
Соблюдение этих простых рекомендаций защитит вас и ваших близких от токсоплазмоза.
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна