О вреде дезодорантов и антиперспирантов, а также об их эффективности.
Антиперспирант полностью предотвращает выделение пота наружу. Дезодорант устраняет только запах
B большинстве случаев в качестве активного ингредиента дезодоранты содержат триклозан. Триклозан является искусственным антибактериальным средством, уничтожающим бактерии, которые приводят к появлению неприятного запаха. Он уничтожает не только нежелательные бактерии, но и здоровую флору кожи, также может проникать в организм через поры и тем самым вызывать нарушение функционирования репродуктивной и эндокринной систем, в частности работы щитовидной железы.
В составе антиперспирантов главный опасный ингредиент — это соли алюминия, именно они могут поспособствовать появлению раковых клеток, развитию болезни Альцгеймера, а также быстрому выведению кальция из организма и повреждению костей и зубов из-за избытка алюминия в организме.
Следует также опасаться таких наименований в составе средств как: парабены, бутан, изобутан, пропан, триэтаноламин, диэтаноламин, фталаты, пропиленгликоль. Перечисленные компоненты могут стать причиной развития серьезных заболеваний.
Некоторые ученые заявляют о влиянии антиперспирантов на развитие рака молочных желез. Такое заключение было сделано на основании исследования, во время которого у 20 пациенток с раком груди было найдено в удаленной молочной железе повышенное количество основного активного ингредиента в большинстве антиперспирантов — солей алюминия.
К выбору дезодоранта и антиперспиранта надо подходить внимательно.
Дезодоранты и антиперспиранты не работают на все 100%
В среднем, от неприятного запаха дезодорант поможет избавиться на 80-100%, от повышенной потливости он вообще не эффективен. А антиперспирант от повышенной потливости помогает на 80-100%, от запаха — косвенно через снижение выделения пота на 60-80%.
Постоянное применение одного средства даже усиливает потоотделение, так как организм вполне может выработать защиту к предмету личной гигиены.
Во избежание привыкания организма дезодорант стоит менять каждые 6 месяцев.
Химик-эксперт медицинской организации лаборатории
санитарно- гигиенических исследований Алексеева А.В.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»