Песочные истории в «Журавлике»

Песочные истории в «Журавлике»

«Самая лучшая игрушка для детей - кучка песка!»

К. Д. Ушинский.

 

Любому ребенку игра с песком доставляет большое удовольствие. Ведь песок - самый доступный материал для игр в детском саду в теплый период года. Игры с песком - это не только весело и познавательно, а еще и развлечения для ума и занятия для самых маленьких.

Важно так организовать игры с песком, чтобы они не только увлекали дошколят, но и дали им возможность лучше узнать окружающий мир неживой природы: самим изучить свойства такого универсального строительного материала, как песок. При этом разнообразие выносного материала для игр в песочнице способствует разнообразию игр и решению задач из разных образовательных областей.

В период с августа по октябрь дошколята МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 48 «Журавлик» становились не только участниками, но и творцами увлекательных «песочных историй».

Ребята старшего дошкольного возраста на утреннем и вечернем круге обсуждали вопрос «Какие игры можно организовать в песочнице, и что для этого им необходимо приготовить?» и с интересом предлагали свои варианты. А для ребят помладше, наряду с традиционными материалами, предлагались на выбор также природные и строительные материалы, оборудование для экспериментирования и даже атрибуты к различным дидактическим и сюжетно-ролевым играм.

И вот в «Журавлике» стали появляться удивительные «Песочные истории».

В гости к малышам группы раннего возраста «Капелька» во время прогулки пришла кукла Катя, которую ребята угостили вкусными пирогами. В процессе игры дети закрепляли название основных цветов и понятия "большой" - "маленький", развивали свои пальчики, творчество и фантазию. Малыши из группы «Лучики» с удовольствием помогали бабушке Варваре вернуть всех домашних животных, починив сломанный забор и украсив его разноцветными крышками.

Дети из младшей группы «Бусинки» строили дом для куклы Кати и немного экспериментировали, изучая свойства сухого и влажного песка. Они рисовали на сухом песке палочками узоры, изготавливали кулички и оставляли отпечатки на влажном песке. А ребята младшей группы «Почемучки», играя с песком, изучали геометрические фигуры, выкладывая их по контуру природными материалами - шишками, каштананами. Дети собирали бусы из разноцветных круглых крышек, выкладывали дорожку и построили город из геометрических фигур.

Девочки и мальчики из средней группы «Звездочки», знакомя Степашку с играми в песочнице, лепили разные угощения и украшали «выпеченные изделия» с помощью разноцветных камешков, семечек, ракушек, и природных материалов. А затем организовали игру «Магазин»: договорились, кто будет продавцом, красиво выставили на витрину магазина товар, определили, что они будут использовать в качестве денег и с удовольствием играли.

Сказка в песочном городе на прогулке ожидала воспитанников старших групп «Ручеек» и «Колокольчик», которые на утреннем круге решили попробовать совместить на первый взгляд несовместимые вещи: театрализованную игру и игру в песочнице. В результате творческих усилий и фантазии у ребят получилась чудесная сказка в необычной интерпретации. А ребята из подготовительной к школе группы «Дружная семейка» закрепляли правила безопасного поведения на улицах города и правила дорожного движения, построив целый город в песочнице.

Перенос обучающих, развивающих и коррекционных задач в песочницу даёт уникальный эффект. Так ребятам из средней группы «Пчелки» и старшей группы «Совята» тоже не скучали. Они рыли норку для мышки, украшали песочный круг крышками и придумывали ему название, искали закопанные предметы и оставляли на песке следы существующих и выдуманных животных. А еще мальчики и девочки из «Пчелок» играли с Пчёлкой Жужей, знакомя ее с песочницей, с её формой, размером и показали, что на песке можно рисовать, обводить по трафарету, находить разные предметы.

Ребята подготовительной к школе группы компенсирующей направленности «Муравьишки» поработали в настоящей «Песочной лаборатории». Юные исследователи закрепили знания о свойствах этого природного материала, рассмотрели песок через увеличительное стекло и сделали вывод: он состоит из маленьких песчинок. Мальчики и девочки также узнали, что в сухом песке между песчинками находится воздух, поэтому он рассыпается. А в мокром песке между песчинками - вода, и поэтому он не может рассыпаться. Затем опытным путем дошколята проверили свою гипотезу - на мокром песке остаются более четкие отпечатки, чем на сухом. Такие игры для воспитанников групп компенсирующей направленности - это возможность развития зрительных функций, мелкой моторики, коммуникативных навыков.

«С песком играем - речь развиваем!» – под таким девизом с увлечением и воодушевлением мальчики и девочки групп компенсирующей направленности «Совята» и «Муравьишки» вместе с логопедом играли в песочнице в игры «Назови одним словом», «Четвертый лишний», «Подбери слово», «Подуй и найди картинку», «Раскопки», «Выложи дорожку, произнося слоги», «Вылечи букву» и другие! Подобные игры способствовали развитию артикуляции, дыхания, мелкой моторики рук, фонематического слуха и восприятия, лексико-грамматического строя речи, связной речи, а также автоматизации звуков в речи и профилактике дисграфии.

Несомненно, песочница - это кладезь возможностей для развития всех психических процессов: внимания, памяти, мышления, воображения, для развития речи и творческих способностей, а также решения различных коррекционных задач для детей с нарушением зрения. Организуя работу с детьми в песочнице можно решать разнообразные задачи из всех образовательных областей развития дошкольника, создавая условия для развития его инициативы, самостоятельности и самореализации.



15 октября 2024
13:09
Поделиться