Где лучше хранить осенний урожай с огорода
В течение всего года садоводы выращивают всевозможные культуры и бережно ухаживают за ними, чтобы осенью собрать хороший урожай. Но даже если правильно выбрать время, все усилия могут оказаться напрасными, если не соблюдать правила хранения овощей. Как же уберечь плоды своего труда в течение всей зимы. Для этого надо продумать, что, где и как будет храниться. Оптимальная температура в подвале — +1…+3 градуса, влажность воздуха – порядка 80 – 85 процентов. Бетонный пол на зиму лучше утеплить, чтобы овощи не замерзли. Достаточно застелить все полы в помещении толстой полиэтиленовой пленкой и разложить на нее предварительно обработанные от грибной инфекции доски. Постоянно следите за температурой и влажностью в помещении. Чтобы там не было слишком сыро, заранее установите два ящика с гашеной известью. Она прекрасно поглощает влагу из воздуха и, к тому же дезинфицирует помещение. Регулярно проветривайте подвал и поддерживайте температуру на заданном уровне. А теперь поговорим о том, как хранить различные овощи и фрукты в подвале загородного дома.
Как хранить морковь. Самый лучший и годами проверенный способ – хранения моркови в песке. Перед закладкой на хранение корнеплоды минут на 20 опускают в бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, а затем хорошо просушивают. В деревянные ящики насыпают речной песок слоем 5 см. Сверху выкладывают слой просушенной моркови таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. На них опять насыпают песок и закладку продолжают до тех пор, пока ящик не наполнится, оставив сверху 10 – 12 см для укрытия опилками, которые помогут сохранить тепло и будут впитывать или отдавать влагу.
Как хранить свеклу и другие корнеплоды. Свекла будет свежей и упругой при температуре 0…+2 градуса и влажности 90 процентов. Если в помещении будет теплее, то она начнет быстро терять влагу, сморщиваться и загнивать. Поэтому ящики со свеклой лучше разместить отдельно, поставив рядом ведро с водой. Укладывают в них свеклу точно так же, как и морковь, пересыпая влажным песком или опилками. Таким же образом хранят репу, редьку, дайкон, петрушку корневую и другие овощи.
Современные способы хранения урожая.
Самый простой способ хранения овощей в городских условиях — их складирование на остекленном балконе. Тепло, исходящее от квартиры, будет уравновешивать идущий с улицы холод, тем самым поддерживая небольшую плюсовую температуру. Однако для этого нужно, чтобы балкон имел хорошую теплоизоляцию, иначе в сильный мороз овощи подмерзнут. Хранить овощи при стабильной температуре позволяют современные конструкции. Самая простая из них — термошкаф или ларь. Он представляет собой шкаф или сундук, стенки которого утеплены пенопластом, минватой или другими материалами. За счет теплоизоляции внутри поддерживается более стабильный микроклимат, оптимальный для долгого хранения овощей.
Фельдшер-лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске |
Степанова О.В. |