Всемирный день борьбы с инсультом
Всемирный день борьбы с инсультом ежегодно проходит 29 октября, начиная с 2006 года.
Начало кампании по профилактике инсульта было положено в 2004 году. В связи с этим в 2006 году была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом и учрежден данный праздник.
Первые упоминания о симптоматике болезни встречаются еще до нашей эры (Гиппократ связывал потерю сознания с патологиями мозга.
Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга, что приводит к отмиранию его клеток или разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние).
Инсульт находится на втором месте в списке причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей. Поэтому важно уделить внимание профилактике и своевременной диагностике.
Способы избежать инсульта
Система профилактики инсульта основывается на выявлении и устранении факторов риска заболевания:
- Недостаточный уровень физической активности
- Избыточное употребление в пищу поваренной соли
- Нарушение питания
- Злоупотребление алкоголем
- Курение
- Влияние окружающей среды
- Пол
- Возраст
- Генетическая предрасположенность
- Профессиональные вредности
- Стрессы
- Атеросклероз сосудов
- Нарушения ритма сердца
- Сахарный диабет
- Нарушение системы свертывания крови
- Воспалительные, аутоиммунные заболевания сосудов и соединительной ткани
Факторы риска подразделяются на корректируемые и некорректируемые. Большинство причин сердечно-сосудистых заболеваний (к коим относится и инсульт) поддаются корректировке.
Имеющиеся заболевания — факторы риска нужно выявлять с помощью современных методов диагностики: контроль артериального давления, ЭКГ , УЗИ сонных и позвоночных артерий, УЗИ сердца, лабораторные анализы (общий анализ крови, липидограмма, коагулограмма).
По данным этих исследований могут быть выявлены наиболее частые причины инсульта:
атеросклеротические бляшки в сонных и позвоночных артериях, мерцательная аритмия, повышенная свертываемость крови, артериальная гипертензия.
Коррекция артериальной гипертензии снижает риск на 40%, устранение пароксизмов мерцательной аритмии – до 60%, хирургическое лечение атеросклеротического поражения артерий до 40%, «разжижение» крови антикоагулянтами на 30-35%.
Быстро прогрессирующее ухудшение мозгового кровообращения (в данном контексте именно БЫСТРОЕ, а не ОСТРОЕ, т.е. инсульт) можно обнаружить и по клиническим проявлениям.
Правильное питание — основа профилактики инсульта.
Сокращение поваренной соли в рационе уменьшает вероятность возникновения заболевания. Норма соли в день - не более шести граммов. Также нужно свести до минимума потребление переработанных продуктов:
рыбных и мясных консервов, кетчупов, колбас и других копченых продуктов; продукты, богатые по содержанию магнием, калием, клетчаткой должны постоянно входить в рацион питания:
недостаток калия в организме может стать причиной возникновения инсульта;
свежие овощи и фрукты являются источником антиоксидантов, которые предотвращают появление бляшек и развитие атеросклероза, добавьте в свой рацион свежие овощи
крупы, нежирное мясо и рыба, морепродукты, молочные продукты — основные элементы для успешной профилактики инсульта.
Лишний вес – путь к инсульту. Избыточная масса тела в два раза увеличивает вероятность повышения давления, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту. Количество холестерина в крови напрямую зависит от массы тела.
Физическая нагрузка
Регулярные занятия помогают держать организм в тонусе, насыщают его кислородом, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, снижают давление. Физическая нагрузка уменьшает содержание в крови сахара и холестерина, оказывает положительное действие на углеводный и жировой обмен. Начинать заниматься можно в любом возрасте: подойдет плавание, бег, гимнастика, обыкновенные пешие прогулки. При наличии заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.
Вредные привычки
Курение удваивает риск возникновения инсульта. Среди людей, перенесших инсульт, курильщиков в два раза больше, чем некурящих. Алкоголь в большом количестве также приводит к инсульту.
Необходимо прекратить употребление алкоголя и сигарет и вести как можно более здоровый образ жизни.
Биолог лаборатории бактериологических и
паразитологических исследований Филиала
«ФБУЗ ЦГиЭ в ЧР – Чувашии в г.Новочебоксарске» Данилова В.И.