Правильный подбор хозяйственных и моющих средств для мытья окон.
Правильный подбор хозяйственных и моющих средств для мойки окон — это залог успешного и быстрого результата. При выборе впитывающего и протирочного текстиля необходимо обратить внимание на следующее:
- Губки из поролона лучше использовать для впитывания и распределения моющего средства по поверхности.
- Протирочный инвентарь должен быть из хлопка, хлопчатобумажной ткани или из микрофибры. Синтетика не подойдет из-за её непредсказуемых свойств поглощения и отталкивания грязи.
- При использовании бумаги для протирки лучше избегать газет со свежей типографской краской. Иначе размытые буквы рискуют остаться на стекле в виде чернильных полосок.
- Для аккуратного снятия прилипших к стеклу сгустков, допускается использование деревянных или пластмассовых палочек с закругленными углами и ребрами. Недопустимо использовать для очистки стекол острые инструменты: ножи, лезвия. Даже очень опытный мастер может неудачным движением поцарапать стекло.
- При невозможности достать рукой поверхность внешней части окна, для мойки используют телескопические швабры. Продвинутые модификации оснащены не только губкой для нанесения средства, но и скребком для сбора остатков воды и грязи.
- Наружную чистку окна также можно осуществить с помощью двойной щетки на магнитах. Одна часть магнитной щётка крепится снаружи, а вторая— внутри. Мойщик просто управляет изнутри ведущей щеткой, а движимая магнитом соподчиненная щетка повторяет его движения с внешней стороны окна.
Среди всех советов от профессионалов отдельно нужно выделить рекомендацию применять салфетки из микрофибры. Универсальные свойства таких салфеток позволяют задействовать их и в качестве впитывающего, и в качестве протирочного материала. Микрофибра хорошо пропускает воздух и обладает достаточной прочностью для протирки. Особая структура таких салфеток позволяет им при надавливании на поверхность проникать в микротрещины и вытаскивать оттуда несцепленную грязь. К тому же, подобные салфетки стоят недорого и хорошо подходят для комплектации очистных наборов.
Выбор моющих средств
Вещества и реагенты, используемые для чистки окон, можно условно разделить на две категории: специализированные и народные.
К народным средствам относят:
- Нашатырный спирт. Свободно продается в аптеках и разрушает связь налипших частиц со стекольной поверхностью. В сочетании с глицерином чистящий эффект усиливается. Но хорошо подходит только для прикипевших пылевых загрязнений. При этом оставляет после себя неприятный запах. Состав чистящего раствора: 1 чайная ложка нашатыря (5мл) на 5 литров воды.
- Уксус. Растворяет грязь, нарушает связи между грязевыми частицами и стеклом. Вступает в реакцию с отдельными химическими веществами, позволяя разрушать их сгустки. Состав чистящего раствора: 100 мл уксуса на 0,5 литров воды.
- Лимонная кислота. Результативность аналогична уксусному раствору, плюс добавляется блеск на стекольной поверхности. Состав: 4 чайные ложки лимонной кислоты на 1 литр воды.
- Измельченный мел. Порошок растирается по уже вымытому окну, выдерживается 1 час и вытирается сначала сухой тряпкой, потом влажной. Мел сцепливается с частичками грязи в подсушиваемом слое и забирает их с собой при вытирании. Тем самым предотвращается появление разводов.
- Соль с содой. Раствор создает агрессивную среду, разрушающую связи в жировых пятнах. Также способствует отлипанию от стекла пылевых частиц. Состав: 8 ст. ложек соли плюс 8 ст. ложек соды на 1 литр воды.
К специализированным моющим средствам относятся:
- Растворы на основе из нашатырного спирта. К классической формуле обычно добавляют вещества, ослабляющие запах и активные компоненты, придающие дополнительные свойства.
- Спиртовые растворы. Хорошо снимают засохший жир и разрушают химические структуры веществ, вступающих в реакцию со спиртовой формулой.
- Растворители красок и масел. Растворы содержат вещества, нарушающие связи в малярных пятнах.
- Растворы на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ). На флаконе имеют маркировку ЭКО. В основе раствора — биоразлагаемая органика, которая не вызывает аллергии и не имеет неприятного запаха. Рекомендуемое содержание ПАВ в растворе – 5%.
Эффективность хозяйственных средств для профессионалов считается априори выше, чем у «бабушкиных средств», однако на практике производители не всегда выдерживают ГОСТ, и нередко народные рецепты справляются с загрязнениями лучше яркого флакона с раскрученным брендом.
|
Помощник врача по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарск: Сорокина С.В.
|