Оспа обезьян
Оспа обезьян (Monkeypox, mpox) — это острое вирусное заболевание, которое проявляется сыпью по всему телу, увеличением лимфоузлов, слабостью, чувством озноба и жара, головной болью, ломотой в мышцах и суставах. Чаще всего передаётся при близком телесном контакте и вдыхании частичек заражённой мокроты и слюны.
Впервые заболевание упоминается в 1958 году, когда произошло несколько вспышек среди лабораторных макак-крабоедов. Среди людей первый случай зарегистрирован в 1970 году у ребёнка в Демократической Республике Конго.
Вирус обезьян принадлежит к тому же роду, что и вирусы натуральной и коровьей оспы, однако его происхождение до конца не известно.
Вирусная частица имеет кирпичеобразную или яйцеобразную форму размерами 220–450 × 140–260 × 140–260 нм и 250–300 × 160–190 нм соответственно. Поверхность вириона покрыта липопротеидами, внутри находится нуклеопротеидный комплекс, содержащий двухцепочечную ДНК и белки. Вирус может культивироваться в оболочке куриных эмбрионов.
Эпидемиология
Вирус оспы обезьян относится к зооантропонозам, т. е. заразиться можно как от животных (чаще всего), так и от больного человека. Основные хозяева вируса — нечеловекообразные обезьяны и грызуны: белки, древесные белки, сони и гамбийские крысы.
До 2022 года почти все случаи оспы обезьян были зафиксированы в Центральной и Западной Африке. Изредка заболевание встречалось в других регионах, но все случаи были завозными из Африки. В 2022 году произошла вспышка оспы обезьян в США и некоторых других странах. Первый случай был зафиксирован в Англии. Выделяют Западноафриканский и Центральноафриканский варианты вируса оспы обезьян. Западноафриканский вариант (вспышка 2022 года) в отличие от Центральноафриканского протекает легче и реже передаётся от человека. Условная граница между двумя вариантами проходит по государству Камерун.
Как передаётся оспа обезьян
*контактно — при прикосновении к высыпаниям больного (в том числе заражённого животного), его биологическим жидкостям, например при поцелуях, половом контакте, царапинах или укусах, прикосновении к вещам и одежде; сейчас таким путём чаще заражаются гомосексуалисты;
*аэрозольно — при вдыхании заражённых частичек слюны и мокроты при общении лицом к лицу;
*трансплацентарно — инфицированная беременная может передавать вирус плоду, возможно заражение во время родов и после них при тесном контакте матери с новорождённым;
*алиментарно — при приготовлении и потреблении в пищу мяса больного животного.
Симптомы оспы обезьян
Инкубационный период длится в среднем 6–14 дней, реже — от 5 до 21 дня. В это время человек хорошо себя чувствует, но уже может быть заразен.
Оспа обезьян может начаться с недомогания, слабости, чувства озноба и жара, головной боли, ломоты в мышцах и суставах, иногда першения в горле и кашля. В первые дни увеличиваются периферические лимфоузлы на шее, в подмышечных впадинах и паху. Они мягкие и, как правило, безболезненные.
Через несколько дней в течение суток на различных участках тела, в том числе на слизистых рта и гениталиях, появляются умеренно болезненные высыпания.
Высыпания развиваются в несколько стадий:
- пятно — 1–2 дня;
- папула (узелок) — 1–2 дня;
- везикула (пузырёк) — 1–2 дня;
- пустула (приподнятый гнойничок, твёрдый на ощупь) — 5–7 дней;
- струпья (зудящие корки, которые через неделю отпадают) — 7–14 дней.
Число элементов сыпи может быть от 1–2 до нескольких тысяч. Обычно высыпаний больше всего на лице, руках и ногах, они могут появиться даже на ладонях и подошвах, чего не бывает практически ни при каком другом инфекционном заболевании, за исключением энтеровирусной инфекции. Высыпaния на различных участках тела схожи по форме и стадии развития.
Длительность болезни составляет 2–4 недели.
Оспа обезьян у детей
По ограниченным данным, заболевание у детей может протекать тяжелее: более распространённая сыпь, сильнее интоксикация, чаще развиваются осложнения, что связано с недостаточностью иммунной системы и отсутствием вакцинации от натуральной оспы.
Патогенез оспы обезьян
Патогенез заболевания до конца не изучен. Согласно известным данным, вирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Сперва он развивается в клетках мелких бронхов, бронхиол, кожи и слизистых оболочек, затем попадает в регионарные лимфатические узлы, где продолжает размножаться. Отсюда вирус проникает в кровоток — возникает первичная вирусемия. Вирус при этом поглощают иммунные клетки внутренних органов, в которых он также может сохраняться и размножаться.
В конце инкубационного периода происходит вторая волна массивной вирусемии — вирус попадает в кровь, разносится по всему организму и проникает в эпителий кожи и слизистых оболочек, где в нижних слоях продолжает размножаться, что приводит к высыпаниям на коже и слизистых. При хорошем иммунном ответе вырабатываются защитные антитела, которые подавляют образование вируса — в таком случае болезнь протекает легко, и пациент выздоравливает.
Лечение оспы обезьян
Лечение проводится в инфекционном стационаре (боксе), при невозможности и лёгком течении — в домашних условиях. Если пациент лечится дома, ему нельзя выходить на улицу до полного заживления кожи и отпадения корок.
Лёгкие случаи, как правило, не нуждаются в специальном лечении. Достаточно хорошо питаться, выпивать до двух литров жидкости в сутки, принимать антигистаминные средства и ухаживать за кожей, чтобы облегчить симптомы. Нужно стараться не прикасаться к сыпи и не царапать её. Важно следить, чтобы кожа была сухая и чистая, при необходимости можно использовать увлажняющие повязки с антисептиком.
Прогноз. Профилактика
При лёгком течении прогноз благоприятный. При заражении Западноафриканским типом погибает не более 1 % пациентов, при Центральноафриканском типе — около 10 %. В последние годы уровень летальности в среднем составляет 3–6 % [1]. При тяжёлом течении и сопутствующей патологии прогноз серьёзный: могут развиться тяжёлые осложнения, требуется лечение в стационаре. При обоих типах оспы обезьян после выздоровления могут остаться рубцы на коже.
Химик-экспeрт медицинской организации Николаева Ольга Михайловна (Филиал ФБУЗ «Цeнтр гигиeны и эпидeмиологии в Чувашской Рeспубликe - Чувашии в г. Новочeбоксарскe»)
|