Атмосферные аэрозоли
Природные выбросы аэрозолей всегда влияли на среду обитания человека. Источниками атмосферных аэрозолей служат вулканы, лесные пожары, пылевые бури, разрушающиеся горные породы. В настоящее время 3/4 взвешенных частиц в атмосфере имеют промышленное или бытовое происхождение.
По данным ВОЗ воздействие взвешенных частиц на здоровье людей зависит от размера частиц и их концетрации. Действие их мало изучено, но оно может вызвать повышение общей смертности и обострение болезней дыхательных путей.
Загрязнение воздуха взвешенными частицами раньше считалось преимущественно городским явлением, однако теперь ясно, что во многих развитых странах разница в концентрациях между городской и деревенской местностью невилика или вовсе отсутствует, что указывает на широко распространенное воздействие взвешенных частиц.
Аэрозоли промышленного происхождения наиболее отрицательно влияют на городское население. Промышленные источники загрязнения атмосферы аэрозолями вносят в среду обитания человека токсичные металлы (ртуть, кадмий, свинец и др.). Из стационарных источников аэрозолей наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят теплоэлектроцентрали, заводы черной и цветной металлургии, мусоросжигательные печи, бытовые отопители и др. Однако основным исочником аэрозолей в городах являются автомобили.
Определение индекса черного дыма.
Качественный метод определения загрязнения воздуха частицами сажи (индекс черного дыма) устанавливает международный стандарт.
Сущность метода заключается в пропускании воздуха через фильтровальную бумагу и измерении ее светопропускания для оценки загрязненности воздуха частицами сажи.
Химик-эксперт медицинской организации Бурмистрова Е.Н.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»