О требованиях законодательства при продаже товаров, подлежащих обязательной марки-ровке средствами идентификации
В Российской Федерации с 2017 года введена единая система маркировки и прослеживаемости товаров «Честный Знак», которая предусматривает поэтапный ввод обязательной цифровой маркировки отдельных видов товаров. Перечень товаров утвержден распоряжением Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018г. и вступил в силу с 1 января 2019г.
На сегодняшний день обязательной маркировке в системе «Честный знак» подлежат следующие товары: шубы и меховые изделия; табак и никотиносодержащая продукция; медикаменты, обувь; парфюмерия; ювелирные украшения, кроме серебра; фотокамеры и фотовспышки; автомобильные шины; текстильная продукция; молочная продукция; вода; алкоголь; велосипеды; пищевые добавки; пиво и слабоалкогольные напитки; антисептики.
Маркировка представляет собой штрих-код Data Matrix, который наносят на упаковку, ярлык или прямо на товар.
В отношении каждой категории товаров действуют установленные правила маркировки товаров, в которых установлен переходный период, а также точный срок введения обязательной маркировки средствами идентификации для данной категории товаров, порядок ввода в оборот товаров, оборота и вывода товаров из оборота.
Согласно требованиям законодательства, участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, обязаны передавать информацию об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в информационную систему мониторинга и несут ответственность за полноту, достоверность и своевременность передачи ими информации об обороте таких товаров в информационную систему мониторинга в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Правила определяют порядок маркировки товаров, включая правила формирования и нанесения средств идентификации и порядок представления участниками оборота товаров, оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, информации о товаре, для ее включения в информационную систему мониторинга.
Участники оборота товаров, обеспечивающие нанесение средств идентификации на товары, до ввода в оборот товара направляют сведения о нанесении средств идентификации на товар в информационную систему мониторинга с использованием устройств регистрации эмиссии.
Товары, сведения о которых (в том числе сведения о нанесенных на них средствах идентификации) не переданы в информационную систему мониторинга или переданы с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, считаются немаркированными.
Поскольку код идентификации является уникальным для каждого экземпляра товара, повторное нанесение одного и того же кода идентификации на два и более экземпляра товара недопустимо, как и повторное его сканирование и вывод из оборота.
С помощью приложения "Честный Знак" любой гражданин сможет проверить легальность товара, отслеживать весь путь товара, приобретать только идентифицированный и качественный товар и проверять его на подлинность. Для этого покупателю нужно скачать приложение из официальных источников и отсканировать специальный код товара Data Matrix.
При помощи приложения можно: проверить легальность и качество товара; получить дополнительную информацию по кодам маркировки; узнать реальный срок годности, состав вес, бренд, условия хранения; расшифровать значки на этикетке; сообщить о нарушении, если в продаже увидели сомнительный товар или отсутствует маркировка на нем.
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск Петрова Наталия Александровна