Меры профилактики ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное природно-очаговое заболевание, вызываемое вирусами.

Источником инфекции и резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны (домовая мышь, лесные грызуны). У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.  Точных данных о времени сохранения вируса ГЛПС во внешней среде нет.

Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах.

Случаи заболевания  ГЛПС выявляются также и среди сотрудников органов внутренних дел.

Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего  года с мая по октябрь-декабрь с максимальным подъёмом в июне – сентябре. Это связано с нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, выездами на рыбалку, сельскохозяйственными работами и т.п., а также, миграцией грызунов в жилые помещения в ноябре – декабре.

Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение  в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе. Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7 - 25 дней, средний - 17 дней, в редких случаях 40 дней. Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют. Иммунитет после перенесенной болезни довольно стойкий. Повторные заболевания наблюдаются редко.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах и в начальном периоде ГЛПС часто принимают за ОРВИ или грипп. При лёгкой форме заболевание ограничивается этими признаками. При более тяжёлых формах отмечается покраснение лица, шеи, верхней половины туловища, глаз. У части больных теряется острота зрения ("рябит в глазах"). В ряде случаев могут быть носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области, количество мочи резко уменьшается вплоть до полного прекращения её выделения.

При появлении первых признаков заболевания  необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно проводиться в больницах. ГЛПС опасна осложнениями и поэтому даже после выздоровления,  переболевшие должны длительно находиться под врачебным наблюдением, так как могут развиться хронические заболевания почек.

Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни.

Одной из самых главных мер по профилактике ГЛПС заключается в выполнении правил личной гигиены:

-обязательно мойте  руки перед едой!

-запасы продуктов хранить  в недоступном для грызунов месте.

-не пить воду без кипячения из случайных водоисточников.

-категорически запрещается использовать в пищу продукты без термической обработки  или со следами деятельности грызунов.

-не трогать голыми руками погибших или живых мышей.

-перед заселением садового домика, с наступлением дачного сезона или долго пустующего жилого помещения необходимо хорошо проветрить, а затем провести влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, ни в коем случае не допускать пылеобразования.

-при работах, сопровождающихся выделением пыли – закрывать рот и нос 4-х слойной марлевой повязкой или респираторами.

Необходимо соблюдать  личную гигиену не только при работе в саду, но и при посещении леса при сборе грибов и ягод, пребывании на охоте и рыбной ловли, для турпоходов и прогулок, при которых осуществляется отдых или ночёвка в лесу.

 

Врач по общей гигиене

Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Чувашской Республике-

Чувашии в г. Новочебоксарске»                                                                           Е.А.Карманова

 



Прикрепленные файлы

буклет -профилактика ГЛПС
Скачать
(pdf,   462,59 Kb)
10 июля 2024
09:20
Поделиться