КВАС, ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ. ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

       Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.  

       О требованиях к реализации разливного кваса

       В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления. 

       Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:  

  1. Довести до сведения потребителя:
  • фирменное наименование своей организации, 
  • место ее нахождения (адрес) и режим работы, 
  • информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,

       информацию о реализуемом товаре: 

  • наименование пищевой продукции; 
  • дату изготовления пищевой продукции; 
  • наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции; 
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции; 
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;   
  • срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); 
  • условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости). 
  1. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;

       Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ). 

       3.Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара

  1. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:   
  • наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта; 
  • наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
  • наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды; 
  • при этом обеспечить своевременное удаление отходов.

       Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

 

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна



05 июня 2024
09:51
Поделиться