БЕН Фториды в воде+

Ион фтора

Фтор относиться к группе веществ, полезных для здоровья человека.  Содержание фтора в природных водах колеблется от сотых долей до 5 и даже 12 мг/дм3 . В  воде поверхностных источников его меньше (от 0,04 до 0,3 мг/дм3), в подземных водах больше (до 10-12 мг/дм3 ), (река Волга в районе БНС –  среднее значение 0,19 мг/дм3) в морской воде- оптимальное количество, т.е. 1-1,5 мг/дм3. Повышение количества фтора в воде встречается в местах залежей фторапатитов (Камчатка, Кольский полуостров).

Кроме природного, фтор может быть антропогенного происхождения, т.е. попадать в водоисточники с промышленными стоками.

Физиолого-гигиеническое значение фтора определятся его влиянием на формирование костного аппарата и в первую очередь на ткани зубов: увеличивается их прочность, кислотоустойчивость и противодействие заболеванию кариесом. Кроме влияния на зубную ткань, ион фтора препятствует остеопорозу костей, вместе с магнием снижает частоту возникновения ишемической болезни сердца. Избыточное количество фтора в воде свыше 2-5 мг/дм3. так же нежелательно, как и недостаток, так как могут возникать очаговые разрушения эмали зубов.

В лаборатории санитарно-гигиенических исследований  в разделе «вода» фтор определяем по ГОСТ 4386-89 фотометрическим методом с лантанализаринкомплексоном в водной среде. Предел обнаружения  равен 0,04 мг/дм3.  Диапазон измеряемых концентраций  0,5-1,0 мг/дм3.

Метод основан на способности фторид-иона образовывать растворимый в воде тройной комплекс сиренево-синего цвета, в состав которого входит лантан, ализарин-комплексон и фторид. Определению фторида сильно мешают алюминий и железо, связывая его в комплекс и занижая результаты. Допустимая массовая концентрация алюминия  не выше 0,2 мг/дм3, железа не выше 0,7 мг/дм3.

Химик –эксперт медицинской организации Филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии

в г. Новочебоксарске» Бурмистрова Е.Н.



21 декабря 2023
11:10
Поделиться