Аскорбиновая кислота (витамин С)
Витамин С является общепринятым названием L-аскорбиновой кислоты. Также микроэлемент называют аскорбат и противоцинготный витамин. Молекула L-аскорбиновой кислоты образована асимметричными шестиуглеродными атомами (C6H8O6).
Витамин С (L-аскорбиновая кислота) необходим для поддержания жизнедеятельности. Водорастворимое органическое соединение используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, болезней глаз и нарушений со стороны защитных функций организма. Микроэлемент не синтезируется в организме, поступая только извне с пищей. Дефицит приводит к развитию различных болезней. Важно следить за рационом для обеспечения достаточного количества аскорбиновой кислоты.
Свойства витамина C
Витамин С повышает выносливость организма, а его дефицит вызывает иммунную недостаточность и множественные инфекции. Было обнаружено, что этот микроэлемент изменяет поведение и активность иммунных клеток, а также улучшает фагоцитарные свойства нейтрофилов и макрофагов. Кроме того, он увеличивает выработку антител и активность лимфоцитов. Уровень витамина С в лейкоцитах выше, чем его уровень в плазме, поскольку они обладают способностью накапливать его.
Витамин C обычно используется в качестве дополнительного средства при лечении многих инфекционных заболеваний, таких как гепатит, ВИЧ, простуда и грипп. Он играет важную роль в антибактериальных реакциях, осуществляемых в нашем организме путем нейтрализации бактериальных токсинов, особенно эндотоксинов. Было обнаружено, что 100 мкм/л аскорбиновой кислоты может снизить репликацию бактерий (бактериостатический эффект).
Роль в иммунной системе и воспалении
Витамин С играет важную роль в поддержании защитных функций организма, а его дефицит вызывает иммунную недостаточность и множественные инфекции. Уровень аскорбиновой кислоты снижается в различных жидкостях организма во время бактериальных инфекций. Введение витамина C:
- изменяет и усиливает как врожденный, так и адаптивный иммунный ответ;
- нейтрализует бактериальные токсины, особенно эндотоксины, блокируя необходимый сигнал для образования липополисахаридов (ЛПС).
Аскорбиновая кислота улучшает фагоцитарные свойства и активность различных иммунных клеток, включая нейтрофилы, естественные клетки-киллеры, макрофаги и лимфоциты. Микроэлемент увеличивает пролиферацию лимфоцитов и выработку антител.
Физиологическая потребность в витамине C
Точные данные о потребности в L-аскорбиновой кислоте в зависимости от веса и особенностей обменных процессов в организме отсутствует. Это создает трудности при обосновании дифференцированных рекомендаций по нормам потребления микронутриента.
В соответствии с врачебными рекомендациями взрослые должны в сутки употреблять не менее 100 мг витамина С, дети – 30-90 мг. Но этот показатель является усредненным. При различных обстоятельствах потребность в микронутриенте меняется, например, при беременности, лактации, курении, злоупотреблении алкоголем, несбалансированном питании.
Польза для организма и нормы потребления
Витамин С незаменим для развития и восстановления всех тканей организма. Принимает участие в образовании коллагена, усвоении железа, правильном функционировании иммунной системы, заживлении ран, поддержании здоровья хрящей, костей и зубов.
L-аскорбиновая кислота является антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов, накапливаемых в организме и способствующих развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца, артрит. Организм не накапливает витамин С, поэтому передозировка не вызывает беспокойства. Но важно не превышать безопасный верхний предел в 2000 мг в день, чтобы избежать расстройства желудка и диареи.
Необходимо постоянно включать насыщенные аскорбиновой кислотой продукты в рацион для поддержания здорового уровня микроэлемента. Рекомендуется есть фрукты и овощи, богатые витамином С, в сыром виде или же приготовленные в минимальном количестве воды. Такой подход позволяет не потерять часть водорастворимого витамина во время термической обработки.
Симптомы недостатка аскорбиновой кислоты:
- чрезмерная усталость;
- медленное заживление ран;
- хрупкие кости;
- нарушение иммунной функции;
- грубая и сухая кожа;
- появление одышки;
- слабые кровеносные сосуды;
- депрессия;
- кровоточащие десны;
- беспричинные синяки;
- болезненные суставы.
Недостаточное потребление со временем приводит к развитию негативных последствий для здоровья. Не исключены хронические заболевания, нарушения сердечных функций, ожирение.
Больше всего аскорбиновой кислоты содержится во фруктах и овощах. Термическая обработка, а также длительное хранение снижают питательную ценность продуктов на 30-90%.
Таблица – Содержание витамина C в 100 г пищи растительного и животного происхождения
Продукт |
Содержание, мг |
Продукт |
Содержание, мг |
Шиповник |
1250 |
Лимон |
53 |
Облепиха |
200-800 |
Телячья печень |
40 |
Черная смородина |
177 |
Манго |
39 |
Петрушка |
160 |
Томат |
38 |
Брокколи |
115 |
Говяжья печень |
33 |
Укроп |
100 |
Клюква |
13 |
Киви |
80-100 |
Коровье молоко |
1 |
Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе интерферона. Белок противостоит инфекционным и вирусным заболеваниям. При простудах он создает кислую среду, в которой патогенные микроорганизмы не выживают. Микроэлемент восстанавливает проницаемость капилляров, которая нарушается при простудах.
Витамин С чаще всего используется в период ОРВИ, гриппа с целью усиления защитных функций. Регулярное употребление в дозировке 3000 мг позволяет предотвратить заражение респираторными заболеваниями. Ударные дозы предварительно должны обсуждаться с врачом, что позволяет предотвратить развитие побочных реакций.
Синтетические формы следует запивать большим количеством негазированной воды. Усиление эффективности наблюдается при сочетании с препаратами глюкозы.
Витамин С относится к группе водорастворимых, не накапливается в организме, но должен регулярно поступать с пищей. Чувствителен к высоким температурам, поэтому полезные свойства теряются при термической обработке. Недостаток вызывает цингу, заболевание, которое в прошлом было широко распространено среди моряков дальнего плавания. Чрезмерное потребление чревато проблемами с почками.
Аскорбиновая кислота участвует во многих метаболических реакциях и биосинтезе аминокислот, гормонов и коллагена. Поддерживает функции эпителиального барьера, ускоряет заживление ран. Способствует образованию коллагена, поддерживает здоровье зубов и десен, повышает иммунитет. Отвечает за выработку нейромедиатора под названием норадреналин, который помогает контролировать использование веществ, содержащихся в крови, в частности глюкозы.
Химик- эксперт медицинской
организации Ильина И.А.
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике- Чувашии
в г. Новочебоксарске»