2 ноября - Всемирный день витамина D
Во всем мире примерно 1 миллиард человек имеет недостаточный уровень витамина D в крови. Дефицит витамина D признан глобальной проблемой с множеством последствий для здоровья. Его связывают с ухудшением состояния костной ткани, раком молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, болезнями сердца, депрессией, увеличением веса и другими заболеваниями. Исследования показывают, что люди с нормальным уровнем витамина D имеют меньший риск развития этих заболеваний.
Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья:
✓ помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для развития, функционирования и поддержания здоровья костей;
✓ имеет важное значение для нормальной работы нервной и иммунной систем организма.
↓ Дефицит витамина D у детей может приводить к рахиту, деформации костей, замедлению роста. Недостаток у взрослых приводит к кариесу, размягчению костей, остеопорозу.
↑ Избыток витамина D вызывает аномальное увеличение кальция в крови, что может приводить к образованию камней в почках, повреждению сердца и сосудов.
Откуда в организме берётся витамин D?
Организм вырабатывает витамин D под воздействием УФ-лучей, но многим этого недостаточно, например, тем, кто живёт в местах, где солнечный свет ограничен в холодное время года.
Ещё один источник витамина D — пища!
- жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия,
- говядина, печень,
- печень трески,
- яичные желтки,
- сыр,
- молоко, обогащённое витамином D.
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна