Меры профилактики клещевого энцефалита. Вакцинация.
Начинается весна – период, когда люди отправляются на дачу, за город подышать свежим воздухом, на рыбалку, устраивают пикники. Но необходимо помнить – этот период еще и время повышенной опасности заболеть опасными инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются клещи.
Общаясь с природой, можно легко стать добычей маленького врага, который зовется клещом. Ежегодно с приходом весны вместе со всей природой просыпаются клещи. Они голодны и им нужна кровь, в том числе человеческая – иксодовые клещи открывают сезон охоты на людей.
Максимальная активность клещей наблюдается в то время, когда средняя дневная температура устанавливается на уровне +10 - +150С. При укусе клеща человек может быть сразу инфицирован «коктейлем» из нескольких особо опасных возбудителей. Клещи переносят такие тяжелые заболевания, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз.
Энцефалит — крайне опасное заболевание, переносимое паразитами. Инфицированные клещи способны заражать и детей, и взрослых. В результате чего человек заболевает смертельной болезнью. Вот почему важно знать, как выглядят клещи.
Однако, существует вакцина, способная стимулировать в организме людей выработку необходимых антител. Это хороший вариант, чтобы встретить инфекцию во всеоружии и предотвратить ее развитие с опасными осложнениями.
Показания для вакцинации Клещ проживает в лесистой местности и в кустарнике. Поэтому опасный кровосос чаще попадает на тех, кто проводит время на природе. Именно этим лицам показана вакцина от клещевого энцефалита: охотникам, грибникам и рыболовам;· любителям туристических походов;· лесникам и другим работникам в сфере защиты окружающей среды;· аграриям;· военнослужащим;· а также всем тем, кто проживает в районах с ярко выраженными очагами· инфекции и кому нужна специфическая профилактика клещевого энцефалита. Крайне важно, чтобы иммунизация проводилась заранее. Поэтому стоит подумать об инъекции еще на стадии планирования активного отдыха или перед очередным сезоном работы на природе. Из-за распространенности и опасности инфекции, сделать прививку от клещевого энцефалита могут государственные и частные медицинские учреждения.
Схема иммунизации .
Эффективность прививки во многом зависит от правильной схемы вакцинации. Главным условием является прохождение всего курса прививок и его завершение к середине весны, за месяц прежде, чем начнется эпидсезон.
- Первый этап начинается после сентября либо ранней весной, а еще в зимние месяцы. В это время клещи находятся в спячке.
- Затем вкалывается второй укол, сделанный через 30-90 дней после первого.
- Для того чтобы иммунитет приобрел устойчивый характер и держался от трех до пяти лет, через год после второй инъекции нужно делать еще одну.
- Для профилактики клещевого энцефалита вакцина вводится раз в три года в уменьшенной дозировке. Помимо стандартной схемы прививок от клещевого энцефалита разработана экстренная вакцинация. В таком случае вторую дозу вводят через неделю или две после первого укола, тогда антитела вырабатываются уже к началу второго месяца терапии.
Делают прививку от клещевого энцефалита внутримышечно. Предпочитаемая область для укола – это верхняя часть плеча.
Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет сохранить вам здоровье!
Надо помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить!
Фельдшер-лаборант лаборатории микробиологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске |
Долгова Е.В. |